​«Газпром» теряет турецкий рынок


«Газпром» начал вести переговоры с частными турецкими компаниями — Gama, AKSA, Demiroren, Kalyon, о продлении или перезаключении контрактов на поставку 8 млрд кубометров газа в год в связи с истечением срока действия текущих соглашений в конце 2021 года.

Турецкие компании не интересует подписание долгосрочных контрактов, в которых закупочная цена на газ привязана к конъюнктуре на нефтяном рынке. Турки стремятся к заключению более гибких контрактов с точки зрения сроков и цен.

С 2007 года Турция стала вторым по важности рынком для «Газпрома». В 2019 году Турция сократила импорт газа на 10%, но объёмы поставок «Газпрома» упали на 40% из-за увеличения закупок азербайджанского СПГ и из Алжира и Нигерии. В 2020 году поставки российского газа в Турцию в связи с ситуацией с коронавирусом упали в примерно на 41,5%. В связи с чем широко разрекламированный «Турецкий поток» оказался задействован менее чем на четверть.

По сравнению же с показателями 2018 года, поставки упали в 14 раз. Похоже, что «Газпром» быстрыми темпами теряет рынок Турции, когда-то считавшийся одним из самых перспективных.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Перевозчики предупредили о росте цен на авиабилеты на 30%
71% молодёжи считает, что территориальной целостности России ничего не угрожает
Власти заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря после закрытия Турции
Наибольшие пенсии в России положены государственным служащим
Каждый второй считает, что депутатов Госдумы можно заменить искусственным интелектом
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх