10 главных фраз Путина о повышении пенсионного возраста


Повышение пенсионного возраста обсуждают уже месяц, но только сегодня пресса услышала самые первые комментарии от Владимира Путина. Что сказал президент и как нам к этому относиться? Коварный вопрос волонтеры задали во время визита Путина на стадион “Калининград”. Уже по традиции, президент начал с характеристики самого вопроса.

“Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Этот вопрос не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с большей или меньшей интенсивностью на протяжении многих лет”. Путин подчеркнул, что предлагались разные варианты пенсионной реформы, но все они ему не нравятся.

“И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится”, – сказал Путин.

В отличие от предыдущих лет, когда даже сама идея подвергалась критике со стороны государства, сегодня президент с одной стороны выбрал осторожную позицию, но с другой не отрицает, что реформа будет обязательно проводиться. Необходимо руководствоваться не эмоциями, а мнением экспертов…

«Когда наши коллеги устанавливали пенсионный возраст в 1956 году (55 лет для женщин и 60 для мужчин), они заранее учитывали, что по мере роста демографических показателей и продолжительности жизни, будет повышаться и возраст выхода на пенсию. Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет» – утверждает Путин.

Читайте также:  Москва прощается с правозащитницей, главой МХГ Людмилой Алексеевой

Он отметил, что в 1995 году было принято постановление Правительства. В нём написано, что повышать пенсионный возраст можно, но нужно будет сделать это во втором десятилетии 21-го века. Вот сейчас 2018 год, и мы – благодарные потомки должны принимать какие-то решения.

«По большому счету, мы можем ничего не делать в течение 5-7 или даже 10 лет. В принципе, нам хватит возможности обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что будет происходить в ближайшей среднесрочной отдаленной перспективе? Далее снова о средней продолжительности жизни: Вот сейчас у нас – 73,5 в среднем продолжительность жизни. В следующем году будет 74,3.» — сказал Путин

«Прогноз, а он достаточно точный, говорит о том, что к моменту завершения переходного периода для мужчин (это 2028 год) средняя продолжительность жизни у мужчин будет свыше 75 лет. Средняя продолжительность жизни женщин на момент завершения переходного периода (это 2034 год) будет свыше 85 лет.» заявил Путин

Далее Путин приводит в пример количество работающих.

— «В 70-м году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан. Сегодня уже на одного пенсионера – 2 работающих. То есть почти сократилось количество в два раза…и ситуация будет меняться не в пользу работающих…И наступит момент, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы финансируем дефицит пенсионной системы – либо это лопнет. И дальше снова статистика: Даже к 2030 году – это прогнозные данные, но хорошо достаточно просчитанные, время жизни после выхода на пенсию для мужчин будет свыше 15 лет, для женщин свыше 24.»

Читайте также:  Откровенная и показная жестокость

Позже Президент поспешил всех успокоить, дескать ещё ничего окончательно не решено.

“Окончательного решения пока нет, прошел только закон в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться, она сейчас разворачивается”. – сказал Путин. Однако, если ранее Путин открыто заявлял, что пока он президент, решение о повышении пенсионного возраста принято не будет, то теперь его позиция изменилась.

 “Если совсем ничего не делать, если дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которого мы сейчас финансируем, то во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей” Он отметил, что вместо этого государство должно повышать доходы людей для сокращения количества бедных.

“И потом все может лопнуть, как я сказал, и это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно, тогда просто сегодняшняя власть людей просто надует и все”, – сказал Путин.

Читайте также:  Washington Examiner: "Авианосец" Гарри Трумен и эсминцы США должны зайти в Одессу

В таком случае, по его словам, власть скажет:

— “Да, все хорошо, потерпим лет 5-7-10”. “А этим не закончится, нужно предпринимать все равно какие-то решения”. При этом Путин добавил: “Но, какие? Давайте, еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов”. Видеозапись с президентом опубликовал канал Россия 24. С ней можно ознакомиться ниже.

 Резюмируя слова президента, можно сделать следующие выводы. Однозначно, надежд на то, что реформы не будет, питать не стоит. Максимум – возможно изменение сроков переходного периода. Но в целом, президент за то, что реформе – быть. Ну а во главу угла вновь ставятся сомнительные статистические данные о растущей средней продолжительности жизни, проверить которые нет никакой возможности.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.42
 75.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто виноват, что спасение украинцев в России?
Россияне плохо знают Конституцию своей страны
Беларусь и Судан на новом витке сотрудничества
Он уважать себя заставил…
«С точки зрения Путина, граждане должны не обсуждать приказы властей, а выполнять их»
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх