«12 тысяч пенсия, за справку — 6 тысяч. И на что жить?»


В городах России выстроились километровые очереди за водительскими медсправками. Доходит до драк

Россияне выстроились в огромные очереди за медицинскими справками, которые нужны для получения или обмена водительских прав. Из-за нового приказа Минздрава с 22 ноября стоимость этого документа вырастет в разы, при этом получить его станет гораздо сложнее. Очевидцы рассказывают о случаях, когда люди в очередях устраивают драки при выяснении того, кто первый стоял на прием. Медики заявляют, что не справляются с наплывом посетителей, медицинским учреждениям приходится продлевать время работы.

Уже несколько дней километровые очереди за водительскими медсправками наблюдаются в Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Оренбурге, Ярославле, Рязани, Томске, Чите, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Вологде и в других городах страны. Люди занимают места в очередях с раннего утра. Возле медучреждений собираются сотни человек. 

Сегодня — последний день, когда медсправку можно получить по старой схеме. С завтрашнего дня всем водителям при прохождении медосвидетельствования для получения прав придется сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма. Раньше эти анализы брали только при обнаружении конкретных симптомов. В Минздраве считают, что нововведения станут эффективной мерой профилактики ДТП, поскольку на дорогах станет меньше наркоманов и алкоголиков.

Читайте также:  Хоронить свободу Америки рано

 

Из-за возросшего количества процедур стоимость медицинских справок вырастет в несколько раз. По данным СМИ, в Ярославле ожидают, что справки подорожают в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в пять раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 20 раз. В среднем, если ранее справка стоила одну тысячу рублей, то с 22 ноября за нее придется заплатить около 7-8 тыс. рублей. Водители не хотят переплачивать, и поэтому идут стоять в очередях, чтобы заблаговременно получить заветный документ, который будет действовать год.

Большинство граждан негативно восприняли нововведения. «У меня 12 тысяч пенсия, шесть тысяч отдам [за справку]. И на что я буду жить?» — возмущается житель Воронежа в сюжете местного телеканала. В Екатеринбурге в очередях звучат фразы о том, что новый приказ Минздрава — это «очередная тема отжима денег у населения», на справки «кредиты придется брать», а «могли бы зарплаты так повышать!». Из-за ажиотажа в Татарстане, пишут СМИ, дошло до того, что водители подрались в очереди, споря о том, кто какое место занимал. 

Читайте также:  Bild: В Ливии активны 4000 наемников Путина

Сотрудники медучреждений жалуются, что из-за очередей они вынуждены работать в три смены. Руководителям наркодиспансеров приходится увеличивать количество врачей на приеме граждан, получающих справку на вождение, а также продлевать время работы. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх