220 лет жарких споров: эксперты решают судьбу гомеопатии


Global Look Press

6 февраля 2017

Темы:

Нетрадиционная медицина,

Фармакология,

Запрет,

Исследование

Гомеопатия основана на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни. Принцип лечения «подобного подобным» сформулировал еще в XVIII веке немецкий врач Христиан Ганеман. И вопросы об эффективности гомеопатической терапии поднимаются уже более 200 лет назад. В этом году история принимает новый оборот.

К примеру, в России гомеопатию (зарегистрированные государством лекарственные препараты) разрешено применять на практике с 1995 года, отмечает «Российская газета». В мире же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1977 году коснулась темы развития альтернативной медицины, включая гомеопатию. К примеру, во Франции врач начинает терапию с щадящих гомеопатических средств, только после переходя к сильнодействующим лекарствам.

В Германии гомеопатию даже используют в рамках оказания скорой помощи. А в 2015 году правительство Германии внесло предложение в ЮНЕСКО признать гомеопатию «нематериальным культурным наследием человечества». В Индии на сегодняшний день практикуют более 200000 гомеопатов, тысячи государственных и частных гомеопатических клиник, множество гомеопатических колледжей, непрерывно проводятся клинические, экспериментальные и фундаментальные исследования по гомеопатии. За все это отвечает Министерство по делам традиционной медицины.

Читайте также:  Эксперимент: мед убирает "простуду" с губ не хуже специальных мазей

Гомеопатия пользуется популярностью и в Великобритании. Более 150 лет назад здесь были основаны Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж. Односительно недавно произошло открытие Исследовательского института по гомеопатии, который выдает гранты на научные исследования.

В целом гомеопатия стремительно развивается. Так, производство гомеопатических препаратов происходит по общепринятым правилам GMP. В отдельных странах существуют гомеопатические госпитали, а прием у врача-гомеопата и лечение в гомеопатическом стационаре входят в медицинскую страховку. В России гомеопатию опробовали еще в XIX веке. В 1833 году Императорским Указом были разрешены гомеопатические аптеки и практика гомеопатов. Основоположник российской хирургии Н.И. Пирогов тоже был знаком с гомеопатическими лекарствами.

Второй всплеск популярности гомеопатии в России приходится на 90-е, а третий наблюдается сейчас. Защитники гомеопатии делают упор на позитивный практический опыт. Также они приводят слова нобелевского лауреата, профессора Люка Монтанье: «Гомеопатия — не псевдонаука. В ней есть реальные факты, требующие своего объяснения». Факты, как правило, связаны с необычными свойствами нано-, пико-, фемто- и меньших доз.

Тем временем Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных основ и обоснований. Члены комиссии призывают изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а недостоверную рекламу о наличии у таких препаратов лечебных свойств запретить. Аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.

Читайте также:  Наложение швов на раны уйдет в прошлое, обещают ученые

Противники гомеопатии продолжают: «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они были безуспешны. Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени».

Стоит подчеркнуть: несмотря более лояльное отношение к гомеопатии на Западе, ВОЗ все же предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. А британский парламент в 2010 году сравнил гомеопатию с плацебо и, значит, покрывать такую терапию страховка не должна. Федеральная торговая комиссия США в прошлом году обязала производителей гомеопатических средств доказывать их эффективность или размещать сообщение о неэффективности лечения прямо на упаковках гомеопатических препаратов.

«Коммерсант» приводит слова члена Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов СНГ Михаила Школенко. По словам Школенко, у его коллег лечился император Николай I, возивший с собой гомеопатическую аптечку, маршал Георгий Жуков и первый секретарь МГК КПСС (1967-1985 годы), член Политбюро ЦК Виктор Гришин.

Читайте также:  "Парный обмен" поможет проводить больше пересадок органов

Глава Общества специалистов доказательной медицины и член комиссии по лженауке Василий Власов подтверждает, что в СССР гомеопатия не запрещалась, но внедриться в систему здравоохранения смогла лишь в 90-х. «Производители гомеопатии, пользуясь неосведомленностью населения, ведут все более агрессивную политику продвижения продукции», — говорит Власов. Статистика такова: в России работают 28 производителей гомеопатии и зарегистрировано 1800 гомеопатических препаратов. В 2016 году в аптеках было продано 21,8 миллиона упаковок таких препаратов на 7,32 миллиарда рублей (это больше на 5,6%, чем в предыдущий год).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх