220 лет жарких споров: эксперты решают судьбу гомеопатии


Global Look Press

6 февраля 2017

Темы:

Нетрадиционная медицина,

Фармакология,

Запрет,

Исследование

Гомеопатия основана на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни. Принцип лечения «подобного подобным» сформулировал еще в XVIII веке немецкий врач Христиан Ганеман. И вопросы об эффективности гомеопатической терапии поднимаются уже более 200 лет назад. В этом году история принимает новый оборот.

К примеру, в России гомеопатию (зарегистрированные государством лекарственные препараты) разрешено применять на практике с 1995 года, отмечает «Российская газета». В мире же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1977 году коснулась темы развития альтернативной медицины, включая гомеопатию. К примеру, во Франции врач начинает терапию с щадящих гомеопатических средств, только после переходя к сильнодействующим лекарствам.

В Германии гомеопатию даже используют в рамках оказания скорой помощи. А в 2015 году правительство Германии внесло предложение в ЮНЕСКО признать гомеопатию «нематериальным культурным наследием человечества». В Индии на сегодняшний день практикуют более 200000 гомеопатов, тысячи государственных и частных гомеопатических клиник, множество гомеопатических колледжей, непрерывно проводятся клинические, экспериментальные и фундаментальные исследования по гомеопатии. За все это отвечает Министерство по делам традиционной медицины.

Гомеопатия пользуется популярностью и в Великобритании. Более 150 лет назад здесь были основаны Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж. Односительно недавно произошло открытие Исследовательского института по гомеопатии, который выдает гранты на научные исследования.

В целом гомеопатия стремительно развивается. Так, производство гомеопатических препаратов происходит по общепринятым правилам GMP. В отдельных странах существуют гомеопатические госпитали, а прием у врача-гомеопата и лечение в гомеопатическом стационаре входят в медицинскую страховку. В России гомеопатию опробовали еще в XIX веке. В 1833 году Императорским Указом были разрешены гомеопатические аптеки и практика гомеопатов. Основоположник российской хирургии Н.И. Пирогов тоже был знаком с гомеопатическими лекарствами.

Второй всплеск популярности гомеопатии в России приходится на 90-е, а третий наблюдается сейчас. Защитники гомеопатии делают упор на позитивный практический опыт. Также они приводят слова нобелевского лауреата, профессора Люка Монтанье: «Гомеопатия — не псевдонаука. В ней есть реальные факты, требующие своего объяснения». Факты, как правило, связаны с необычными свойствами нано-, пико-, фемто- и меньших доз.

Тем временем Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится: лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных основ и обоснований. Члены комиссии призывают изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а недостоверную рекламу о наличии у таких препаратов лечебных свойств запретить. Аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.

Противники гомеопатии продолжают: «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они были безуспешны. Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени».

Стоит подчеркнуть: несмотря более лояльное отношение к гомеопатии на Западе, ВОЗ все же предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. А британский парламент в 2010 году сравнил гомеопатию с плацебо и, значит, покрывать такую терапию страховка не должна. Федеральная торговая комиссия США в прошлом году обязала производителей гомеопатических средств доказывать их эффективность или размещать сообщение о неэффективности лечения прямо на упаковках гомеопатических препаратов.

«Коммерсант» приводит слова члена Профессиональной ассоциации врачей-гомеопатов СНГ Михаила Школенко. По словам Школенко, у его коллег лечился император Николай I, возивший с собой гомеопатическую аптечку, маршал Георгий Жуков и первый секретарь МГК КПСС (1967-1985 годы), член Политбюро ЦК Виктор Гришин.

Глава Общества специалистов доказательной медицины и член комиссии по лженауке Василий Власов подтверждает, что в СССР гомеопатия не запрещалась, но внедриться в систему здравоохранения смогла лишь в 90-х. «Производители гомеопатии, пользуясь неосведомленностью населения, ведут все более агрессивную политику продвижения продукции», — говорит Власов. Статистика такова: в России работают 28 производителей гомеопатии и зарегистрировано 1800 гомеопатических препаратов. В 2016 году в аптеках было продано 21,8 миллиона упаковок таких препаратов на 7,32 миллиарда рублей (это больше на 5,6%, чем в предыдущий год).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
СМИ: Россия вернет Украине задержанные корабли
Террористов в Сирии станет больше: США усиливают вербовку курдских боевиков
Действия Вишневского и Соколова возмутили общественников
В Эквадоре найдены младенцы, похороненные в черепах других детей
Зеленскому сулят новый Майдан
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх