26 июня 1940 года СССР ввел семидневную рабочую неделю


В этотдДень Совнарком СССР принял указ о повышении трудовой дисциплины.

Согласно этому документу на советских предприятиях вводился восьмичасовой рабочий день при семидневной рабочей неделе. Одновременно серьёзно ужесточалась ответственность нарушение дисциплины: за опоздание на работу более 21 минуты и прогул нарушителя ждала уголовная ответственность.

 

 

Фото: https://shabdua.livejournal.com/5563288.html

Статистика свидетельствует о том, что с 26 июня 1940 года до 1 января 1943 года за нарушения трудовой дисциплины было осуждено более 5 млн человек. К моменту отмены указа число осужденных, по оценкам историков, достигло 18 млн.

Как гласила официальная версия, инициаторами почина были профсоюзы, которые естественно лишь выражали «просьбу трудящихся». Так чего же хотели советские рабочие? Согласно тексту указа, во-первых, на один час увеличивалась продолжительность рабочего дня.

Во-вторых, отныне работник не мог покинуть предприятие: за это грозил тюремный срок, пусть и небольшой (от двух до шести месяцев). За прогул отныне не увольняли, а наказывали исправительно-трудовыми работами на том же предприятии (до 6 месяцев) или удержанием части заработка. Прогулом считалось опоздание на 20 минут или отсутствие в течении того же времени на рабочем месте «без уважительных причин».

 

 

Фото: historylost.ru

Чтобы пресечь толкование, что является «уважительными причинами» указ определял их. Это были либо полная нетрудоспособность, либо поступление в вуз.

Причинами такого укрепления трудовых отношений в указе назывались «сложная международная обстановка» и «необходимость крепить оборону страны». При этом следует отметить, что указ был отменен лишь через 16 лет, после XX съезда КПСС.

 

 

Фото: risovach.ru

 

Огромное количество осужденных создало большие проблемы для советской судебной системы, которая просто не успевала провести даже формальную процедуру осуждения в соответствии с законодательством. Чтобы исправить ситуацию, Верховный суд дал указание нижестоящим судам, что подобные дела не требуют предварительного следствия и обязательного подготовительного слушания, если судья найдет материалы дела достаточными для проведения процесса.

Парадоксально выглядели возможности избежать сурового наказания. Например, мелкая кража на предприятии или хулиганский поступок карались немедленным увольнением. То же хулиганство или мелкое правонарушение «по пути на работу» избавляло от гораздо более тяжкой статьи за опоздание. Правда, правительство быстро прикрыло эту последнюю лазейку. С 10 августа 1940 года за подобные проступки стали давать год тюрьмы, если содеянное не предусматривало более сурового наказания.

 

 

Фото: pravohistory.ru

Однако, санкции применялись не только против пролетариата. Известен случай, когда суд Сталинского района Киева заочно приговорил к 5 месяцам исправительных работ вице-президента Академии наук Чернышева за прогул лекции в университете. Позже выяснилось, что ученый в этот момент находился в очередном отпуске.

По существу, советские трудящиеся вернулись в положение крепостных, которых приписывали к месту их занятия для пожизненной работы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх