42 легкоатлета из России допущены к участию в турнирах 2019 года под нейтральным флагом


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила 42 российским легкоатлетам участвовать в международных турнирах под нейтральным флагом, при этом Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему дисквалифицирована, говорится в пресс-релизе IAAF.

Соответствующее решение приняла комиссия по допинг-контролю ассоциации, пришедшая к выводу, что 42 российских спортсмена выполнили все установленные требования и могут участвовать в соревнованиях 2019 года.

Рассмотрение заявок от российских спортсменов, желающих выступать под нейтральным флагом, началось в декабре 2018 года. В итоге были одобрены заявки 42 атлетов.

Среди тех, кому разрешили участвовать в турнирах этого года — двукратная чемпионка мира, прыгунья в высоту Мария Ласицкене, чемпион мира барьерист Сергей Шубенков, толкатель ядра Максим Афонин, бегун Ринас Ахмадеев, прыгунья в высоту Мария Кочанова.

В 2018 году 73 российских атлета получили разрешение выступать на международных турнирах в нейтральном статусе, сообщает РИА Новости.

Президент IAAF Себастьян Коу сказал: «В 2015 году совет IAAF приостановил членство ВФЛА. Тогда было инициировано два процесса. Первый заключался в том, что ВФЛА была предоставлена возможность вернуть свое членство. Для этого необходимо было предпринять несколько действий и шагов. …Второй заключался в том, что был создан процесс предоставления разрешения атлетам участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом, позволивший отделять «чистых» спортсменов от запятнавшей себя системы».

  • Допинговый скандал: РУСАДА снова на грани отстранения
  • Австрийская полиция навестила сборную России по биатлону. Опять допинг?
  • «Коктейль Родченкова»: о чем информатор ВАДА писал в дневниках
  • Олимпийская допинг-драма России в вопросах и ответах

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии ВАДА, выявившей в России поддерживаемую на государственном уровне систему применения и сокрытия допинга. Это привело к тому, что российские легкоатлеты не смогли выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Уже четвертый год российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе и только после получения разрешения от IAAF. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский говорил, что в сложившихся условиях тяжело поддерживать должный уровень спортсменов.

«Действительно, срок очень долгий, и очень тяжело удержать спортсменов от того, чтобы они не закончили тренировочный процесс и выступления, — рассказывал он в ноябре. — Все мы надеемся, что примем участие в Олимпийских играх 2020 года. Я не хочу даже думать об обратном».

Вопросом восстановления ВФЛА занимается сформированная IAAF рабочая группа во главе с Руне Андерсеном. Совместно с российской стороной группа реализует пункты дорожной карты по восстановлению организации.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
В Вене не поняли опоздания Валерия Гергиева и заменили его
В 2019 году Росгвардия потратила на борьбу с гражданами 1,5 млрд рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх