81% бизнеса назвали основной помехой импортозамещения «отсутствие российских аналогов»


Итоговый сентябрьский бюллетень конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП) содержит результаты девятого социологического исследования вопроса о том, что мешает промышленным компаниям отказаться от закупок импортного оборудования и сырья в пользу их российских аналогов. Впервые этот вопрос был задан предприятиям в январе 2015 года — в самом начале кампании по импортозамещению, стартовавшей после обмена санкциями и резкой девальвации рубля в декабре 2014 года. «Такой мониторинг позволяет взглянуть на успехи и проблемы импортозамещения с точки зрения отечественных производителей, которые, казалось бы, должны быть его сторонниками», — поясняет автор исследования Сергей Цухло.

Как и прежде, основной помехой импортозамещению в промышленности остается «банальное отсутствие российских аналогов любого качества» (именно так звучит этот вариант ответа в анкете института). В 2021 году с такой проблемой столкнулся уже 81% предприятий — это максимум за всю историю исследования. «Такой рост упоминаний этого фактора связан, скорее всего, с тем, что по мере расширения ограничений, вводимых как нашими «западными партнерами», так и российскими властями, по мере роста износа оборудования и в условиях вирусных логистических проблем российские производители не обнаруживают на доступных им внутренних рынках необходимого оборудования, комплектующих, сырья», — поясняет господин Цухло.

Читайте также:  Шойгу заявил о «глубокой работе» против России извне

На втором месте среди ограничивающих процесс помех так же уверенно закрепился фактор низкого качества отечественного оборудования и сырья. В 2021 году на него указывали уже более 50% опрошенных российских предприятий, что также стало максимальным показателем в истории этих опросов. «И логика здесь та же. Вынужденный и все более активный поиск отечественных аналогов приводит российские предприятия ко второму неутешительному выводу: то, что доступно на внутренних рынках, уступает импорту по качеству», — поясняют в ИЭП.

Все другие помехи импортозамещения, среди которых все еще доступные цены на импортные комплектующие и сырье, завышенная стоимость российских аналогов и недостаток господдержки, упоминаются значительно и традиционно реже первых двух (см. график).

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх