90 лет назад родился Евгений Леонов


2 сентября 1926 года появился на свет Евгений Павлович Леонов, советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий — Советского Союза и Российской Федерации.

Евгений родился в Москве, в семье авиационного инженера и домохозяйки. Всю войну семья оставалась в Москве. В тяжелые первые военные месяцы все Леоновы (в том числе и брат, и сам совсем еще юный Евгений) работали на авиационном заводе отца.

Осенью того же, 1941-го года Евгений Леонов поступил в авиатехникум. Но, отучившись два полных курса, забрал документы и поступил в театральную экспериментальную студию, которую успешно закончил в 1947-ом году. Недолгоо служил в столичном театре Дзержинского района, но буквально сразу был приглашен в труппу куда более маститого театр имени Станиславского. В этом коллективе Леонов прослужил 20 лет, до 1968 года. Затем работал в Андрея Гончарова в театре Маяковского, откуда в 1974 году перешел в «Ленком», руководителем которого к тому времени стал Марк Захаров. Именно в «Ленкоме», сыграв роль Тевье, Леонов был удостоен Госпремии СССР.

Читайте также:  Созданная при поддержке Минкультуры РФ драма «Чужой дом» признана лучшей на кинофестивале в Марокко

Жизнь в кино у актера началась в 1954 году — это был эпизод, но уже не массовка. И затем, казалось бы, не самого приметного и киногеничного, но безумно обаятельного актера кинематограф полюбил всерьез и надолго. Им были сыграны десятки ролей в кинопостановках самых разных направлений, многие из которых по праву входят в Золотой фонд кинематографии Советского Союза.

Отдельной и весьма значимой частью творческой жизни Евгения Павловича была мультипликация. Его голосом говорил любимец всех детей Винни-Пух, царь в «Василисе Прекрасной», автор в «Волшебном кольце» и многие другие герои.

29 января 1994 года, собираясь на такой знаковый для себя спектакль «Поминальная молитва», Евгений Леонов скоропостижно скончался от отрыва тромба. Ему было 67 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Убийцу «пьяного мальчика» отпускают на свободу
Следователь подал к соучастнику убийства Немцова иск на 100 тысяч рублей
Годовщина «дела Улюкаева»: что известно о предполагаемом преступлении экс-министра
Федор Конюхов отправится на Северный полюс в 2018 году
«Гитлера бы не было, если бы не большевики»
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх