А как Вы относитесь к Спинозе?


Новости дня России и мира
15 Октябрь 2018
Общество

Предыдущая статья:

Спиноза    

Самым чтимым мной философом оказался амстердамский еврей Барух Спиноза. Мне импонировал и сейчас кажется более корректным, чем у других его подход к основам нравственности. Но главное, за что я его полюбил, это за несокрушимую уверенность во всесилии дедуктивно-математического осмысливания явлений природы.

      Все дело в том, что себя, как научно-технического специалиста, наибольшим образом ценил именно за владение комплексом наработанных  инженерной практикой профессиональных дедуктивных приемов, которые, как ничто другое,  смолоду  лелеял, взращивал, собирал и боготворил.

    У большинства моих, чаще всего не склонных к творчеству, ленинградских сотрудников, дедуктивная экстраполяция вызывала раздражение и недоверие. Зато ко мне тянулись ребята — изобретатели с индукционным типом мышления, и, несмотря на повышенные творческие амбиции, делились своими идеями. Я им полезен был не столько для рафинирования изобретений, сколько для критического отбрасывания порочных и тупиковых направлений, которыми, хоть пруд пруди, в области моей  работы — силовой электронике.

об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

А как Вы относитесь к Спинозе?

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.77
 70.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Прокат кабриолета в Сочи
Преимущества приобретения автомобильных запчастей посредством онлайн-каталога
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх