Администрация президента Украины анонсировала обмен пленными с Россией в течение месяца


Украина и Россия договорились об обмене пленными в течение месяца, сообщает пресс-служба украинского президента Владимира Зеленского. Заместитель главы его администрации Вадим Пристайко уточнил, что соответствующая договоренность была достигнута на встрече помощников и советников глав государств нормандского формата, прошедшей в Париже 12 июля, пишут «Ведомости».

«Зеленский говорил о 10 на 10, 15 на 15. Мы не замыкаемся на количестве людей — наша задача сейчас обменять, вернуть своих людей домой и разблокировать процесс «всех на всех», — пояснил Пристайко. Он добавил, что конкретных имен заключенных на таких встречах не обсуждают.

От России на встрече присутствовал помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков. Пристайко отметил, что в конце августа пройдет встреча советников глав «нормандской четверки», где стороны обсудят выполнение договоренностей, достигнутых на встрече 12 июля.

Накануне, 15 июля, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что сейчас на Украине удерживаются 50 россиян. По ее словам, Москва и Киев уже ознакомились со списками лиц на обмен. В свой список Россия включила около 40 человек, Украина — 120.

Отдельно Зеленский ранее говорил об украинских моряках, задержанных в Керченском проливе и содержащихся в московских СИЗО. Он уточнял, что готов вести переговоры об их освобождении в любом формате. Зеленский подчеркивал, что Украина готова вернуть российских заключенных, «только отдайте нам всех наших», передает ТАСС.

 

Омбудсмены России и Украины наметили дорожную карту по возвращению домой удерживаемых на территориях двух стран граждан. Об этом сообщила во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова по итогам встречи в Москве с украинской коллегой Людмилой Денисовой.

«Мы наметили дорожную карту взаимодействия, — сказала она. — Это дает возможность надеяться многим и многим семьям, что разрешатся судьбы людей, они смогут вернуться в свои дома».

Москалькова сообщила, что передала Денисовой список граждан России, удерживаемых на Украине, которые обратились непосредственно к ней как к уполномоченному за помощью. «И прошу оказать [им] всестороннюю поддержку по взаимодействию с семьями, которые находятся на территории России, обеспечить медицинскую помощь, соблюдение порядка и условий содержания под стражей», — сказала Москалькова.

 

Татьяна Москалькова также сообщила, что обратится к руководству Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН), чтобы независимые врачи были допущены к удерживаемым в РФ украинцам. «Мы рассмотрели более десятка отдельных дел, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке, и я намерена обратится к руководству ФСИН с просьбой допустить независимых врачей (к украинцам. — Прим. ТАСС), чтобы устранить сомнения между разными медицинскими заключениями о состоянии их здоровья», — сообщила она после встречи в Москве с украинской коллегой Людмилой Денисовой.

В этой связи Москалькова напомнила про дело Павла Гриба, которому российские врачи не рекомендовали делать операцию, так как она может ему навредить, а украинские врачи не согласились с этим. «Таких случаев, которые требуют взаимной помощи, у нас несколько», — отметила российский омбудсмен.

Людмила Денисова в свою очередь поблагодарила российскую коллегу за эту инициативу.

«Это важно, чтобы поддержать этих граждан Украины, которые находятся в непростых условиях в местах лишения свободы, — сказала она. — Поэтому я поддерживаю то, что вы сказали по поводу медицинской помощи. Мы с вами договорились сегодня и расширили количество дел, по которым есть возможность обеспечения медицинской помощи, в частности с помощью независимых врачей».

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова также отметила роль Москальковой в вопросе оказания помощи раненым украинским морякам, находящимся в СИЗО «Лефортово». «Вы активно поддерживали <…> наших раненых моряков, — сказала она. — Большое спасибо от родных. Я очень надеюсь, что скоро вопрос об освобождении будет решен, и это будет прогресс в отношениях между Россией и Украиной».

 

Российский омбудсмен подтвердила, что обращалась к начальнику СИЗО «Лефортово» с тем, чтобы раненых моряков обследовали в гражданских медицинских учреждениях. «Это было сделано. В отношении одного из них была установлена необходимость проведения операции, — рассказал она. — Такая операция была успешно проведена. Лечение было предоставлено в полном объеме».

Подробнее:


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названо имя самого влиятельного человека в современном искусстве
Киану Ривз сыграл в фильме про Губку Боба
Зеленский рассказал, как сделать Украину «человечной» и «безопасной»
Ходорковский собрал конференцию в Берлине: на повестке изменение конституционного строя
Лукашенко высказался об отношениях с Россией: «На хрена кому нужен такой союз?»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх