Адвокат прокомментировал исчезновение 21 млн рублей, собранных для Фриске


Обнародованные документы, свидетельствующие о том, что исчезновение 21 млн руб, собранных на лечение певицы Жанны Фриске, — дело рук ее матери, вызвали бурю эмоций. Людям трудно поверить, что за две недели до смерти своей дочери, пока Жанна была в коме, ее мать — 64-летняя Ольга Копылова — перевела на свое имя 20 с лишним млн руб со счетов умирающей. Однако доверенность на все операции по своим счетам, данная Жанной своей матери еще в декабре 2013 года, говорит о том, что только ее мать могла отдавать распоряжения в банк. «МК» побеседовал с известным адвокатом и близким к семье Фриске человеком Александром Добровинским.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним: 28 октября 2014 года по договору между Русфондом и самой Фриске на продолжение лечения на ее личный банковский счет в Росбанке было переведено 25 млн рублей, собранных желающими помочь певице в борьбе с тяжелым недугом. Пока певица была в тяжелом состоянии, представителям фонда было неловко дергать семью с предоставлением отчетов о потраченных средствах, однако после похорон благотворительная организация все же потребовала чеки, ведь фонд отвечает за движение благотворительных средств. В итоге выяснилось, что семья, включающая родителей певицы и ее гражданского мужа, может отчитаться только за 4 млн руб, а 21 млн руб испарился в неизвестном направлении.

Читайте также:  "Арест журналиста Голунова похоронил повестку ПМЭФ"

— Александр Андреевич, нам показали доверенность на Ольгу Копылову на 4 счета (в декабре 2013 года Жанна открыла в столичном отделении Росбанка счета в рублях, долларах и евро и тогда же выписала генеральную доверенность на 3 года на все операции по этим счетам на свою мать) и выписки по движению денег с неких других счетов, где нет номера доверенности и имени доверенного лица… Убедительные ли это документы?

— Следствие разбирается, а мое мнение — эти документы настоящие. И распоряжения матери по движению средств имели место быть. Хотя с человеческой точки зрения мне невозможно себе представить, что твой ребенок лежит в коме, а ты идешь и делаешь трансферы… Фонд отвечает за собранные деньги и рано или поздно потребовал бы отчет о потраченных средствах. Почему же, когда Русфонд начал искать потерявшиеся 21 млн, отец Жанны упорно отсылал представителей фонда к гражданскому мужу дочери Дмитрию Шепелеву? И даже когда фонд написал обращение в СК, мать Жанны продолжала хранить молчание о том, что доверенность выписана на ее имя?! Зачем было утаивать эту информацию и доводить до скандала?

Читайте также:  В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ КОРОЛЁВСКИЕ ЕДИНОРОССЫ ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛУ


фото: Геннадий Авраменко

— Мама Фриске воспитывала внука — сына Жанны Платона. Может быть, она не хотела, чтобы эти деньги достались мужу Жанны Дмитрию Шепелеву?

— Жанна Фриске и Дмитрий Шепелев не были расписаны, а по закону гражданский муж не является наследником. 2/3 состояния умершей, согласно закону, наследуют ее родители, а 1/3 — ее ребенок.

— Резюмируя, что говорит в пользу причастности мамы к утечке средств?

— Доверенность ни в коем случае не является завещанием и теряет силу в момент смерти. Это может быть причиной, по которой деньги были выведены со счета за 2 недели до кончины певицы, пока Жанна находилась в коме. А были ли украдены деньги фонда или это другие деньги, а трансфер на свой счет нужен был, чтобы скрыть 1/3 наследства от внука и 1/3 от деда (такое тоже нельзя исключать), покажет следствие.

— А вы имеете какое-то формальное отношение к какой-то из сторон — семье или фонду?

Читайте также:  РПЦ призвала отменить аборты

— Я не адвокат Шепелева, хотя лично мы знакомы. Насчет матери Жанны, если будет доказано, что она переводила деньги на лечение дочери на свой счет, это может быть квалифицировано как хищение. Фонд будет требовать свои деньги назад. По некоторым сведениям, в связи с ситуацией с банком, которым она воспользовалась, в настоящее время Ольга Копылова может получить со своего счета только 1 млн 400 тыс. руб. Остальные же деньги фонд может потребовать вернуть за счет наследства.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Зеленский отстранен от управления государством»: что происходит в Киеве?
Порошенко настигло возмездие
В Германии заявили о бесполезности санкций против РФ и призвали наказать США
Жди посадок: Портнов серьезно взялся за окружение Порошенко
Украинский заложник: Россия не станет менять террориста на журналиста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх