Адвокат Трунов подтвердил двойные стандарты следствия по делу «Домодедово»


Адвокат потерпевших от терактов в аэропорту «Домодедово» Игорь Трунов согласен с тем, что в уголовном деле против руководства аэропорта следствие заняло позицию, противоположную той, что занимало по делу депутата Госдумы Максима Шингаркина, восставшего против стопроцентного досмотра в аэропорту «Шереметьево»


фото: Геннадий Черкасов

Адвокат Игорь Трунов

Шингаркин в 2012 году отказался от досмотра сотрудниками службы авиабезопасности «Шереметьево» и оказал им сопротивление. Его дело расследовал следователь по особо важным делам. По этому делу СКР пришел к выводу, что таких прав — на обязательный досмотр — у сотрудников аэропорта не было, и отказался возбудить уголовное дело против депутата. Мотивируя отказ в возбуждении уголовного дела против Шингаркина, следователи написали в соответствующем постановлении: законодательство РФ не регламентирует досмотр граждан, которые прибывают в здание аэропорта.

В деле же о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое в 2015 году СКР возбудил против руководства «Домодедово», следствие, напротив, ставит в вину Дмитрию Каменщику и троим топ-менеджерам аэропорта то, что в 2011 году структуры аэропорта не провели надлежащим образом досмотр проходящих в здание «Домодедово» людей. Получается, что в случае Шингаркина ситуация трактовалась силовиками совершенно по-иному, чем в деле о терактах в «Домодедово» — при том, что законодательные нормы в указанные годы были одними и теми же.

Читайте также:  Выходит, не хоккейная мы держава и не космическая?

«Мнение следователя должно совпадать с действующим законодательством и, конечно, фигурантов дела нужно освобождать. Завтра мы эту позицию выскажем в суде», — заявил на сегодняшней преcc-конференции Игорь Трунов.

Читайте о других подробностях пресс-конференции в материалах:

"Потерпевшие от терактов отзовут иски к "Домодедово"

"Адвокат Трунов заявил о давлении следователей на потерпевших в "Домодедово"

Смотрите видео по теме ""Каменщика нужно освобождать": "Домодедово" выплатит компенсации пострадавшим при теракте"

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция представителей аэропорта «Домодедово» и адвоката потерпевших по делу о теракте 2011 года Игоря Трунова. Они объявили о создании специального фонда, из которого потерпевшим выплатят компенсации. По словам Трунова, завтра со стороны потерпевших будут заявлены ходатайства по поводу изменения меры пресечения для Дмитрия Каменщика и троих топ-менеджеров «Домодедово и прекращения их уголовного преследования: «Каменщика нужно освобождать».

Также адвокат упомянул: на потерпевших «давили» следователи, однако теперь, благодаря руководству СК, «таких деятелей» отстранили от участия в следственной группе.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх