Адвокатская палата МО может проверить, где учился адвокат Игорь Трунов


Расследование издания «Аргументы и факты» о том, мог ли известный адвокат Игорь Трунов получить высшее юридическое образование, находясь в СИЗО, прокомментировал вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.


фото: Геннадий Черкасов

Где учился Трунов?

Как пишет издание «АиФ», «24 августа совет Адвокатской палаты Московской области должен окончательно решить вопрос о статусе адвоката Игоря Трунова, которого его лишила за дисциплинарный проступок квалификационная комиссия палаты в июле этого года».

О том, что он лишен статуса адвоката, Игорь Трунов, как писали «Ведомости» 13 июля этого года, сам сообщил агентству «Москва». Он пояснил, что это решение вступит в силу 24 августа, когда его утвердит Совет адвокатской палаты Подмосковья. «В том, что окончательное решение будет негативным, сомнений нет, так как пройдет под руководством бессменного (16 лет у власти) Председателя Совета адвокатской палаты МО, Председателя Квалификационной комиссии адвокатов МО, Президента адвокатской палаты МО, Вице-президента Федеральной ПА — Галоганова А. П.», — заявил Игорь Трунов на своем сайте.

По данным «АиФ», «на предстоящем совете Адвокатской палаты может быть поднят вопрос об обстоятельствах получения Труновым высшего юридического образования».

В этой связи издание, в чьем распоряжении оказался диплом Трунова, решило провести свое расследование и обнаружило некоторые «биографические нестыковочки».

«По «Википедии» всё гладко: в 1998 г. окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. И уже в 2001-м в Московском институте МВД РФ по борьбе с организованной преступностью защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук, — пишет «АиФ».

Но как следует из диплома адвоката, выданного ему 20 мая 1998 г. специальность «юриспруденция» он получил в другом кубанском университете — МЭГУ-Краснодар.

Из АП — в СИЗО

Далее издание обращает внимание на одну веху в биографии адвоката, которую он не афиширует. «В «Википедии» его биография начинается с того, что в 1991 г. он работал замначальника хозуправления администрации президента. Но ни слова о другой странице биографии, упоминание о которой мы нашли на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры». Там размещено несколько документов, свидетельствующих, что Игорь Трунов подвергся незаконному уголовному преследованию и полностью реабилитирован.

Именно с такой оговоркой — «полностью реабилитирован» — изложим обстоятельства привлечения его к уголовной ответственности. Нас они интересуют только хронологически — как объяснение, где находился адвокат в то время, когда должен был посещать занятия в МЭГУ-Краснодар, чтобы получить своё второе высшее образование, т. е. с 1995 по 1998 гг.

Трудно сказать, какими путями сотрудника администрации президента (в 1991 г.) занесло на риелторскую ниву — уже в 1992-м. Но из биографии строк не выкинешь, и тогда Трунов попал под подозрение в мошенничестве с недвижимостью — ему предъявили обвинение и вскоре арестовали. 27 ноября 1995 г. суд вынес обвинительный приговор, но в октябре 1998-го уголовный процесс был прекращён в связи с отсутствием состава преступления».

Если бы студент не приехал на экзамены, его бы не перевели на другой курс.

Краснодарский журналист Константин Звягинцев, который тоже заканчивал МЭГУ-Краснодар, хотел выяснить в вузе, как мог получить образование Трунов. Но увидел закрытое здание. Охранник объяснил ему, что институт больше не действует и никого из сотрудников нет.


Фото: google.com

В соцсетях нашлись другие выпускники МЭГУ-Краснодар 1998 года. Вот что они рассказали:

Юрий С.: «Моё обучение длилось четыре года. Проходило оно так же, как и у всех, ничего особенного. Фамилия Трунов мне не знакома».

Наталья Ш.: «Училась я 5 лет. Ходили каждый день на лекции. В нашей группе были почти все иногородние, и все жили на квартирах и посещали вуз. Прогульщиков не было. Только если кто болел».

Майя: «Училась 3 года очно, особенностей уже не помню, сокурсников тоже, кроме своей подруги, с которой общаемся по сей день. Трунова не знаю».

Однако, все это были выпускники очного отделения вуза, который, как следует из его аббревиатуры, был экстерновым — об этом говорит буква «э». Мог ли Игорь Трунов получить свое высшее образование по этой форме обучения?

«Согласно действующему в России «Положению об экстернате», получить образование экстерном возможно при условии прохождения всех предусмотренных контрольных мероприятий. Там указывается: «Аттестация студентов, поступивших на экстернат, подразделяется на текущую и итоговую». Текущая — это «приём экзаменов и зачётов, рецензирование контрольных и курсовых работ… и отчётов по практике». А в п. 7 отмечается: «В течение года количество экзаменов для студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, устанавливается не более 20», — выяснили в «АиФ»

Кроме того, издание отмечает, что в Положение разъясняется: «Экзамены предусматривают письменные или устные ответы на вопросы, указанные в билете, и вопросы членов комиссии».

А Константин Звягинцев, который как раз учился экстерном, рассказал, что студентам нужно было каждый месяц сдавать какую-то часть программы, а если учащийся не приехал бы на экзамены, его бы не перевели на другой курс.

Также издание приводит ответ Рособрнадзора на запрос, из которого следует, что университет МЭГУ-Краснодар в 1999 г. был переименован в Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К. В. Росcинского и ему выдали лицензию до 17 июля 2006 г. Кроме того, разъясняется, что заочно получить высшее образование люди, отбывающие наказание, могут только «в образовательных организациях… расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение».

«Получается, что, находясь в московском СИЗО, Игорь Трунов не мог иметь законных оснований для одновременного обучения в краснодарском вузе?», — задается вопросом автор расследования.

Следует добавить, что ознакомление с расследованием приводит к выводу, что в семь месяцев, которые прошли с момента освобождения Игоря Трунова из СИЗО до момента получения диплома, ВУЗовская программа второго высшего образования, даже экстерная, «не помещается»?

Куда уехал вуз?

Журналистам удалось найти одного из бывших деканов этого вуза. На условиях анонимности она рассказала: «Ещё до Нового года перед закрытием вуза все данные по зачисленным студентам и выпускникам отдали руководителю. Куда они «пошли» потом — неизвестно. Ни людей, ни техники не осталось. Вуз полностью расформирован. К тому же то были данные только Института имени Россинского. Куда делись архивы вуза, который назывался МЭГУ, и были ли они вообще, никому не известно».

В конце расследования издание делает вывод: «Вопрос, как мог Игорь Трунов, находясь в московском СИЗО, получить высшее образование в краснодарском вузе, так и остался без ответа. Ясно только, что заочно это было невозможно — не позволял Уголовно-исполнительный кодекс РФ, и экстерном тоже — нарушалось «Положение об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях Российской Федерации». Наличие же диплома юриста имеет принципиальное значение для статуса адвоката».

Наверное, поэтому все у него и беды, что он не до конца знает закон.

Прокомментировать этот материал «МК» попросил вице-президента Адвокатской палаты Московской области Михаила Толчеева. По его словам, информация о лишении статуса Игоря Трунова преждевременна.

— Два месяца назад квалификационная комиссия Палаты дала заключение о наличии в действиях Трунова нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и кодекса профессиональной этики. Никто статуса его не лишал. Статус прекратить может только Совет своим решением.

— Но Трунов сам об этом заявил СМИ.

— Наверное, поэтому все у него и беды, что он не до конца хорошо знает закон. Совет может принять одно из трех решений — замечание, предупреждение, прекращение статуса. Какое из этих решений он примет, будет зависеть от тяжести того, что там будет озвучено. Будет ли 24-го августа рассматриваться его дело, я сейчас тоже сказать не могу — квалификационную комиссию Трунов неоднократно просил отложить рассмотрение его дела и вопрос неоднократно откладывался.

— Будет ли на Совете подниматься вопрос об образовании Трунова?

У нас есть вопрос, какой вуз заканчивал Трунов. В интернете очень много противоречивой информации, он все время говорит о некоем кубанском университете. Но вопрос о том, надлежащие ли у него документы об образовании, в повестке дня на сегодняшний день не стоит.

А кто занимается проверкой этой информации?

Документы, когда они к нам поступают, мы проверяем визуально, но у нас нет достаточных инструментов для этого. Мы можем направить запрос в образовательное учреждение, которое он закончил.

«МК» также удалось отыскать одну из бывших преподавателей МЭГУ-Краснодар. Вот как она прокомментировала информацию, изложенную в «АиФ»:

— Дипломы выдавали всем, кто в то время имел какое-то отношение к правоохранительным органам. Просто пачками заполняли зачетки и выписывали «корочки» людям, которые там ни разу не появлялись, — рассказала наша собеседница на условиях анонимности.

Интересно также, что на сайте коллегии, где трудится Трунов, мы нашли информацию о том, что в Краснодаре училась его супруга, адвокат Людмила Айвар. Как следует из автобиографии Айвар, в 1992 году она стала выпускницей юрфака Кубанского государственного университета. Того самого, что упоминается в биографии Игоря Трунова, на которую ссылается «АиФ», но который он, как выясняется, не заканчивал


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кардиологи получили уникальный диагностический тест
Сладкая газировка вызывает преждевременную смерть, уверены эксперты
Открытие: частое и продолжительное употребление кокаина меняет работу генов в головном мозге
Антибактериальное соединение разберется с инфекциями раз и навсегда
Ученые рассказали о древнейшем артефакте из арсенала нетрадиционной медицины
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх