Африканское чудо: коронавирус отступил от «черного» континента и его жителей


Новые исследования свидетельствуют о том, что в Африке большинство населения инфицировано коронавирусом. Но несмотря на отсутствие вакцин, катастрофы не произошло. Исследования показали, что в некоторых странах ковидом переболели до 70% населения.

В столице Кении Найроби переболевших ковидом насчитывается более 50%. А в некоторых трущобах – более 70%, пишет «Шпигель». В госпитале М.П.Шаха недавно закрылось ковидное отделение – нет пациентов.

«Три недели подряд у нас не было ни единого. Такого с начала пандемии у нас еще не было», — рассказывает главный врач инфекционного отделения Шамса Ахмед. Четыре месяца назад картина была совсем другая: когда в Кению пришел штамм дельта, все три этажа больницы были забиты больными людьми. Врачи непрерывно звонили в другие больницы и пытались разместить пациентов. На каждое место в реанимации была очередь из 10 больных. Это и не мудрено – на 4 миллиона населения в городе было 200 мест в реанимации. Сейчас все по-другому. Только каждый сотый тест оказывается положительным. На пике заболевания у каждого четвертого тест подтверждал ковид.

Недавно в этой африканской столице были сняты все ограничения, бары и клубы забиты людьми. При этом вакцинированных здесь только 6% населения.

Читайте также:  «Ничего особенного мы не увидели» В Кремле высказались о расследовании об офшорах

В начале пандемии для Африки предрекали самый худший сценарий, ведь в городах здесь очень плотная застройка, система здравоохранения не работает, а гигиены в трущобах нет никакой. Эпидемиологи ожидали каскадное распространение инфекции и высокую смертность. Подтвердилось только одно из многочисленных предположений – о том, что произойдет массовое инфицирование. Проверить это было очень сложно, потому что статистике министерства здравоохранения Кении никто не доверял – слишком малы были официальные данные. В бедных районах тестов вообще не проводили.

Новые исследования на африканском континенте проводились, чтобы оценить истинное число переболевших. Исследователи делали анализ на антитела.

«В мае и июне переболели ковидом 66% жителей Киберы, одной из самых больших трущоб Найроби. Эти данные были получены до распространения дельты», — говорит Айзик Нгере, эпидемиолог, проводивший замеры. Он считает, что после дельты больше 70% населения Найроби получили естественный иммунитет. Другие исследователи исходят из того, что в кенийской столице переболели свыше 50% жителей.

Замеры также показали, что смертность здесь была в 20 раз ниже, чем в других странах.

 

Житель Найроби Рафаэль Джума заразился от своего друга. Вместе они сделали тест, вместе получили положительный результат. Обоих положили в инкубатор. Это был ад, говорит Рафаэль. Болезнь протекала бессимптомно, поэтому молодой человек два раза в день совершал пробежку и занимался силовыми упражнениями. Иногда он и медсестры вместе танцевали, хотя и соблюдая социальную дистанцию. Видео этих вечеринок распространились по всей стране. В результате люди не только перестали бояться, но и верить в серьезность болезни.

Читайте также:  Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева

В Кибере жизнь протекала, как всегда, в то время, как по всей стране действовал жесткий карантин. Социальную дистанцию в таких местах, как Кибера, соблюдать было невозможно, а ее жители оставаться по домам не могли – они зарабатывают на жизнь поденной работой. К тому же, половина населения Киберы моложе 15 лет. Некоторые пожилые жители умерли, но абсолютное большинство корону даже не заметили.

Желающих прививаться в Найроби мало. Большинство думают, что они молоды, поэтому болезнь не сможет нанести им вреда. Врачи также с трудом находят аргументы в пользу прививок. С октября в маленькой клинике в этом районе не было ни одного больного ковидом.

Жители говорят о божьем проведении, исследователи видят в этом феномене земные причины. Они говорят, что вирус широко распространился среди населения, поэтому люди практически не болеют. Другие указывают на то, что население города преимущественно очень молодое, и болезни первого мира – диабет и ожирение здесь пока еще очень редкие.

Однако есть и другие объяснения. Дело в том, что в Центральной и Восточной Африке распространены похожие вирусы, в том числе, коронавирусы. Они поражают население значительно чаще, чем в Европе. Жители этого континента могут обладать перекрестным иммунитетом, который их оберегает и от ковида. Исследователи проверяют, может ли перенесенная малярия защищать от ковида, поскольку вырабатываемые от обеих болезней антитела очень похожи друг на друга.

Читайте также:  Так кто «проиграл кампанию по информированию людей о вакцинации»?

Однако точное число погибших от коронавируса здесь неизвестно. Люди не делают тестов и не идут ко врачу. В деревнях родственники быстро хоронят умерших, поэтому определить причину смерти невозможно. Рост смертности проверить в Кении практически нельзя. Некоторые исследования говорят о том, что фактическая смертность от ковида в Африке в три раза выше, чем официальная. Но даже в этом случае она значительно ниже, чем в Европе. Или России.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.98
 84.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх