Аккредитация для всех


Украину призвали не дискриминировать международных наблюдателей с российским гражданством

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир призвала Киев соблюдать свои обязательства перед организацией в части наблюдения за выборами. Об этом говорится в ее письме главе МИД Украины Павлу Климкину, оказавшемуся в распоряжении “Ъ”. Оно стало ответом на заявление господина Климкина о том, что украинские власти не будут аккредитовывать для работы на президентских выборах тех международных наблюдателей, у которых будут российские паспорта.

Как стало известно “Ъ”, в БДИПЧ ОБСЕ отреагировали на недавнее заявление Павла Климкина о том, что Украина откажет в аккредитации наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ, которые являются гражданами России. Украинскому министру ответила директор специализирующейся на мониторинге за выборами организации Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. В своем письме, датированном 10 января, она указала украинской стороне на обязательства, которые приняли на себя все участники ОБСЕ.

«Я хотела бы напомнить, что государства—участники ОБСЕ обязались приглашать наблюдателей из любых других государств—участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом»,— написала Павлу Климкину госпожа Гисладоттир.

Она перечислила документы, в которых содержатся эти обязательства: Копенгагенский документ ОБСЕ 1990 года, Хартия европейской безопасности ОБСЕ 1999 года, решение Совета министров ОБСЕ №19/06, принятое в 2006 году.

Параграф 8 Копенгагенского документа, в частности, гласит: «Государства-участники считают, что присутствие наблюдателей, как иностранных, так и национальных, может повысить авторитетность избирательного процесса для государств, в которых проводятся выборы. Поэтому они приглашают наблюдателей от любых других государств-участников и любых соответствующих частных учреждений и организаций, которые пожелают этого, наблюдать за ходом их национальных выборов в объеме, допускаемом законом. Они также будут стремиться содействовать такому же доступу к избирательным процессам, проводимым на более низком, чем общенациональный, уровне. Такие наблюдатели будут брать на себя обязательство не вмешиваться в избирательный процесс».

«Я верю, что эти важные принципы будут в полной мере отражены в любых будущих решениях (властей Украины.— “Ъ”) об аккредитации наблюдателей от государств—участников ОБСЕ»,— подчеркнула директор БДИПЧ ОБСЕ в конце своего письма украинскому министру.

Напомним, глава МИД Украины заявил, что Киев не допустит на президентские выборы тех наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, у которых есть гражданство РФ. Об этом Павел Климкин написал на своей странице в Facebook, опубликовав также соответствующее уведомление, которое он 2 января направил на имя Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. «МИД Украины не примет заявки о регистрации российских наблюдателей. Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора»,— написал украинский министр.

На ответное письмо директора БДИПЧ ОБСЕ Киев пока не отреагировал. Избирательная кампания на Украине уже началась. Выборы президента там пройдут 31 марта.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх