Активист «Стоп-хама»: нам не помешают просить людей не быть уродами


На днях стало известно, что Мосгорсуд ликвидировал организацию «Стоп-хам». Ее активисты борются с незаконной парковкой, заклеивая лобовые стекла автомобилей, нарушивших правила, стикерами с провокационным текстом. Однако запрет на деятельность участники движения не восприняли всерьез. Они считают, что никакое постановление не может помешать им выражать гражданскую позицию.

Несмотря на потоки негодования, льющиеся на участников организации, их странички в соцсетях по-прежнему пестрят объявлениями о ежевечерних рейдах. Несколько часов назад был выложен очередной призыв: «Всем привет! Сегодня состоится рейд по борьбе с неправильной парковкой и второму ряду, встречаемся у выхода из метро Театральная, с собой иметь хорошее настроение и желание сделать мир лучше. Нас не сломить!»

Ничего особенного не случилось, мы по-прежнему каждый день выходим на рейды, — рассказал «МК» руководитель одного из направлений в проекте «СтопХам» Мохамед Кеншук-Исмаилов. — Да, суд ликвидировал юридическое лицо, но это не имеет к нам никакого отношения. Мы просто выражаем свою гражданскую позицию.

Активисты считают, что СМИ неверно преподносят информацию о закрытии движения. Так как запретить им бороться с хамством не может ни одна инстанция, даже самая высокопоставленная.

Поймите, это наш гражданский долг, — объясняет Мохамед. — Это все равно что перевести бабушку через дорогу, помочь женщине с ребенком. Объяснить водителю, что он нарушил правила парковки, — из этой же серии. Если этого не делать, то начнется хаос.

По словам участников проекта, их деятельность приносит ощутимые плоды: хамства стало гораздо меньше. Если три года назад большинство водителей пыталось качать права, то сейчас таких единицы. За пятьдесят часов рейдов в неделю, лишь несколько шоферов «лезут в бутылку»в ответ на просьбу переставить автомобиль в другое место. Остальные же реагируют очень адекватно. Кстати, гимнаста Алексея Немова, который некоторое время назад подрался с активистами, они больше не встречали. Хотя регулярно проводят рейды на той улице, где спортсмен дважды был замечен в нарушении правил дорожного движения. Борцы выражают надежду, что олимпийский чемпион теперь паркуется аккуратно.

Люди нас узнают, 99 процентов улыбаются нам и уезжают, — говорит Мохамед. — Некоторые жмут руки и просят сфотографироваться. Даже наклейки просят, чтобы самостоятельно бороться с нарушителями. И это отличные показатели.

Если в Интернете противники «Стоп-Хама» после постановления суда не жалеют эпитетов, чтобы выразить свое возмущение их деятельностью, то на улицах ведут себя прилично. Сами активисты шумихой очень довольны — она пошла им только на пользу.

Пусть люди знают, что мы существуем. Никто не помешает нам просить людей не быть уродами.

МЕЖДУ ТЕМ

В социальных сетях появилась информация, что представители движения «Стоп-хам» вымогали деньги у жительницы Тюмени. Молодой человек написал анонимное сообщение на интернет страничке, посвященной жизни в города, где пожаловался, что его мать пострадала от действий агрессивно настроенных мужчин с фирменными наклейками. Якобы активисты обклеили стикерами ее автомобиль на бесплатной стоянке у местного ЦУМа и требовали заплатить им 2000 рублей за потраченные материалы. Действия сопровождались угрозами, что, в противном случае, они разместят видео с инцидентом в интернете. Дама отказалась отдавать деньги и уехала на ближайшую мойку, где ей отмыли машину от наклеек. По словам мужчины, позже она обратилась в полицию. Однако стражи порядке не подтвердили информацию об обращении. Так что, возможно, анонимное сообщение — происки недоброжелателей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх