Активистам, заставившим авиакомпанию пересчитать зарплаты пилотам, грозят реальные сроки


От пяти с половиной до шести с половиной лет колонии общего режима попросило следствие для главы «Шереметьевского профсоюза летного состава» Алексея Шляпникова, а также двух экс-сотрудников крупнейшей российской авиакомпании Сергея Кнышова и Валерия Пимошенко, обвиняемых в попытке хищения 100 миллионов рублей у руководства компании. Сроки были озвучены в четверг, 26 мая, в Мещанском районном суде на стадии прений сторон.


фото: Наталия Губернаторова

На одном из заключительных заседаний следствие ещё раз представило свою версию произошедшего. По данным материалов дела, Шляпников и Пимошенко якобы вымогали у летного директора компании Чалика взятку за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов. Поводом для перерасчета зарплат стало решение Мосгорсуда от 24.07.2013 года, который постановил выплатить удержанные деньги пилотам за вред и работу в ночное время. Кстати, по словам обвиняемых пилотов, сумма оказалась огромной (порядка нескольких миллиардов рублей) и исполнение решения суда могло привести к банкроту авиакомпании.

По словам летчика Сергея Кнышова, уголовное дело против него и других активистов как раз и было инициировано из-за «активной гражданской позиции» и сотрудничества со СМИ. Экспертные оценки, ранее рассказывал «МК» Кнышов, не всегда были лестными для руководства авиакомпании, поэтому его неоднократно просили прекратить отстаивать законные права пилотов:

— Со мной неоднократно велись беседы, чтобы я прекратил активную деятельность… Потом ко мне обращались с угрозами, в том числе физической расправы с моей семьей. А у меня, между прочим, на иждивении двое детей… Поэтому было спланировано это уголовное дело, — пояснил он.

Любопытно, что это судебное разбирательство не первое в Мещанском суде.

1 апреля 2015 года он уже приговаривал лидеров профсоюза к реальным срокам лишения свободы. Так, Алексей Шляпников получил шесть с половиной лет колонии, вице-президент ШПЛС Валерий Пимошенко — шесть лет колонии, а Сергей Кнышов — пять лет. Однако приговор так и не вступил в законную силу, так как Мосгорсуд, усмотрев процессуальные нарушения, отправил дело обратно в районный суд.

На прениях сторон, которые начались 26 мая в Мещанском суде, все трое обвиняемых настаивали на своей невиновности.

В свою очередь адвокат Алексея Шляпникова Михаил Макаров ещё раз напомнил, что между ШПЛС и авиакомпанией был конфликт, который начался ещё много лет назад:

— Гособвинение утверждает, что между компанией и ШПЛС не было конфликта, не было повода для оговора. Гособвинитель этому верит. А я этому не верю… Более того, мы допрашивали не только подсудимых, но и уволенных и действующих летчиков. Их показания говорят о том, что между руководителем профсоюза Алексеем Шляпниковым и руководством компании был конфликт и он возник даже не в 2013 году…, — сказал защитник, напомнив, что именно в том году Мосгорсуд вынес определение выплатить пилотам более 1 млрд рублей.

— Говорить, что не было повода для оговора моего подзащитного и предпосылок для этого, это некорректно. Верится с трудом в то, что группа лиц, обязанная выплатить миллиард, не испытывает никакого негатива…

Адвокат также напомнил, что инициатива начать переговоры по выплате денежных средств пилотам (которую в суде и расценивают как вымогательство — ред.) исходила именно от руководства авиакомпании, а не от лидеров профсоюза.

— Нет никаких сомнений, что у руководства были основания избавиться от профсоюза и от моего подзащитного Шляпникова. Инициатива начать переговоры по выплатам исходила не от Шляпникова, а от руководства, которое попросило приехать на встречу.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выше только звезды: «Команда развития» готова к диалогу с российским лидером EY
Фейкометчик Коротков получил премию Ходорковского
Украинские силовики вывесили американские флаги около линии соприкосновения
Военным Индии не понравились российские истребители
ООН нашла причины высокой смертности на дорогах России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх