Албанцы начали этническую чистку сербских анклавов на севере Косово по приказу США


В Сербии объявлена всеобщая мобилизация. Президент Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны и спецназ Министерства внутренних дел в полную боевую готовность. Это произошло после того, как на севере самопровозглашенного Косово были задержаны и избиты 13 сербов.

«Подразделения ROSU (спецназ МВД Косово) вторглись на территорию четырех муниципалитетов Сербии на севере Косово. Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица», — заявили утром 28 мая местные СМИ.

Ситуацию в эфире телеканала «NewsFront TV» прокомментировал политик, политолог и общественный деятель Драган Станоевич.

«Сегодня в 5 часов утра началась «операция» албанцев сепаратистов. Они зашли в районы четырех городов, в которых проживает самая крупная сербская община. Проживающие в этом районе люди начали самостоятельно ставить барьеры, баррикады, началась стельба и столкновения. Говорят, что в результате инцидента есть раненные и порядка 20 сербов, которых арестовали и увезли в неизвестном направлении», — заявил спикер.

Политолог также отметил, что все это происходит на следующий день после выступления президента Сербии, который заявил, что ситуация «накаляется» и что предстоит ждать, что в регионе «что-то начнется».

«Судя по всему, Вучич на тот момент имел информацию о том, что албанские сепаратисты готовятся к наступлению. Сам факт его вчерашнего заявления говорит о том, что со стороны Косово можно ждать агрессии. Их действия, безусловно, очень жесткие», — констатировал он.

Драган Станоевич также указал на руку, которая управляет албанскими сепаратистами – это рука тянется от Вашингтона.

«Эти боевики действуют по приказу США. Понятно, что американцы это все запланировали и албанцы сейчас хотят вычистить сербов в этих общинах на севере Косов при помощи и поддержке США. Ситуация очень нехорошая. По окончанию заседания Совбеза Сербии было принято решение, что если в течение сегодняшнего дня албанцы и дальше будут захватывать города, то Белград будет вынужден ввести войска. В небо уже подняты военные самолеты, активизирована армия, спецназ и противотанковые бригады», — заявил политолог.

Эксперт также указал на интересный момент игнорирования ситуации на севере самопровозглашенного Косово со стороны международных сил, действующих под руководством НАТО – «KFOR» (Kosovo Force).

«Эти международные силы говорят всеми миру, что сегодня на севере Косово прошла «полицейская операция» нацеленная на «нелегальных бизнесменов» и людей, связанных с криминалом. Но всем понятно, что косовары арестовывают лидеров сербских общин, а силы «KFOR» не хотят реагировать. В случае если Белград направит свою армию на север Косово, США и НАТО будут вынуждены ответить на это. Все это приведет к большим проблемам и возобновлением агрессии», — отметил он.

Подводя итоги, политолог указал на еще одну проблему – сербские анклавы на севере самопровозглашенного Косово: «В этих районах проживают сербские меньшинства. Там могут произойти этнические чистки всех сербов – детей, взрослых и стариков. Мы видим, что сегодня в направлении севера Косово выдвинулась большая колонна боевых средств косоваров. Мы видим там людей в масках и с нашивками на руках – понятно, что это боевики, которые уже бывали на войне, например, в Сирии. Все они замаскированы под косовскую полицию».

«Если мы будем сидеть и молчать, то начнется погром и геноцид косовских сербов. Сербии необходима помощь международного сообщества и России в этом вопросе», — резюмировал Драган Станоевич.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тюменская пенсионерка помогает детям на ипотеку: требует с людей плату за вход в ТЦ
Рост преступности станет трендом на годы
Мужчина напросился в тюрьму ради бесплатной еды
Иордания прекратила «унижение» перед Израилем длиною в четверть века
Навальный резко оскорбил главу ЦИК РФ Памфилову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх