Алексеевич получила медаль «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»


Президент ФРГ Штайнмайер во дворце Бельвю вручил писательнице Светлане Алексиевич орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Белорусская писательница Светлана Алексиевич награждена орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Большой крест 1-й степени она получила из рук президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Торжественная церемония прошла во вторник, 15 июня, в Берлине, во дворце Бельвю — официальной резиденции главы государства.

Орден был учрежден в ФРГ в начале 1950-х. Одну из высших наград Германии вручает федеральный президент.

В 2014 году Светлана Алексиевич получила Офицерский крест ордена Искусств и литературы — ведомственную награду Франции, а годом позднее стала лауреаткой Нобелевской премии по литературе.

Алексиевич: Белорусы «отряхнулись от сна»

Штайнмайер в своей речи коснулся многомесячных протестов в Беларуси. «Женское лицо — у этого мирного, смелого и все еще жестоко подавляемого стремления к будущему», — подчеркнул глава государства.

Алексиевич в ответной речи отметила, что «коммунизм еще не мертв и готов дать последний бой», судя по событиям в Украине, Беларуси и России. Этот строй «живет не только в головах Путина или Лукашенко», и с этим, «несмотря на наш идеализм, надо считаться», добавила она.

Читайте также:  Чем Лукашенко может нахлобучить Россию и Путина

Писательница назвала нынешнюю эпоху «безвременьем». «Только в двадцатом году мы отряхнулись от этого сна», — отметила Алексиевич. Она особо выделила необходимость работать с теми белорусами, кто все еще поддерживает власть. «Надо объяснять ей мир, свою историю. Надо объяснять, что мы стали нацией», — указала писательница.

Будущая книга Алексиевич — о протестах против режима Лукашенко

В числе наиболее известных произведений писательницы — художественно-документальные книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».

Новая книга будет посвящена массовым протестам против режима правящего в Беларуси Александра Лукашенко, начавшимся в августе 2020 года. Алексиевич живет в Германии с сентября 2020 года по приглашению Германской службы академических обменов DAAD.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 86.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх