Америка надавит на Россию с двух сторон


К обещанному экономическому бойкоту может добавиться незапланированное поощрение идей, проповедуемых режимом Путина.

Традицию всемирной отзывчивости никто не отменял. Активная часть россиян воспринимает предстоящие во вторник выборы президента США как важнейшее событие нашей домашней общественной жизни.

Начальство и состоящая при нем интеллектуальная обслуга — трампист на трамписте. Оппозиционная интеллигенция раскололась пополам. Среди тех, кто постарше, много горячих сторонников Трампа. А люди средних лет и молодежь — чаще против него и тоже не сдерживают свой темперамент.

Поэтому чувствую себя одиноко. Оба пожилых джентльмена (Трампу — 74 года, Байдену на днях стукнет 78 лет) на мой вкус непривлекательны как личности и фальшивы как носители принципов, которые провозглашают. Это не позволяет за них болеть. Хотя и не мешает видеть «российские» последствия их поединка.

Но сначала — пара слов о технической стороне американских выборов. Хотя Байден наберет больше голосов, его победа не совсем предрешена. Интрига сохраняется.

Президента США избирают штаты. Выборщики от каждого отдельного штата голосуют за того, кто занял у них первое место. Главой Америки становится не тот, за кого большинство избирателей, а тот, кто выиграл в штатах, суммарное население которых превышает половину жителей США.

Поэтому не имеет значения, куда ляжет лишний миллион голосов в Калифорнии. Там в любом случае победит кандидат-демократ (в прошлый раз — с перевесом в 4 млн). Зато в другом многолюдном штате — Флориде — судьбу выборов могут решить несколько десятков тысяч голосов. В прошлый раз Трамп выиграл там с перевесом в 100 тыс., а сейчас, кто бы кого ни обогнал, разрыв, вероятно, будет еще меньше.

Читайте также:  США намерены укреплять «демократические ценности» в Турции

Обычно предполагают, что новые антироссийские санкции в случае пришествия Байдена будут гораздо круче, чем если останется Трамп. Демократы считают себя жертвами «русских хакеров», помнят, что трампова победа в 2016-м шумно и нелепо праздновалась в наших органах власти, и, кажется, настроены отомстить.

Не исключу, что ожидания этой их мести преувеличены. Разница не так велика. Ведь по большому счету Трамп не оправдал надежд. Да, в позапрошлом году на саммите в Хельсинки он принес рекламную пользу Путину, поскольку выглядел человеком, которым тот манипулирует. Но после этого встречаться зарекся, а серьезных практических услуг не оказывал ни до, ни после. Американское санкционное давление на Россию плавно нарастало. И будет при любом исходе выборов нарастать дальше.

Однако и Байден, если станет президентом, совсем не обязательно отключит нам SWIFT. У администрации демократов, при всей их нелюбви к Москве, будет по горло других забот. Санкции выйдут из берегов только при особом стечении обстоятельств. Например, если наше начальство во что-нибудь вляпается на внешних фронтах. Но как раз сейчас оно щеголяет некоей осторожностью и намеками на невмешательство в конфликты — от белорусского до армяно-азербайджанского. Пропагандисты и просто сведущие люди даже заговорили об усталости вождя от имперских подвигов. Так это или нет, покажут ближайшие недели и месяцы. В любом случае тяжесть следующего пакета антироссийских санкций будет завязана скорее на зигзаги мировой политики, чем на смену или не смену власти в США.

Читайте также:  СМИ узнали о планах США развернуть ядерное оружие, чтобы надавить на Россию

На мой взгляд, гораздо интереснее то невольное идеологическое давление, которое Америка в случае выигрыша Байдена окажет на наш режим.

Победа претендента-демократа станет мощным шагом вперед для новой американской идеологии, которой подчинилась его партия. Называть ее можно прогрессивизмом, политкорректностью, новым социализмом или как угодно. Но важно понимать, что это вовсе не политическая доктрина обычного типа. Это агрессивная светская религия. Или, что то же самое, — неототалитаризм.

Эту новую веру, охотно или не очень, исповедуют сейчас в Америке почти все средства информации, социальные сети, университеты, продвинутые фирмы. Эффективно действуют ритуалы общих собраний, шельмующих грешников; кадровых чисток, в которых нестойкие в вере изгоняются из общины праведных, а карьеристы и доносчики поднимаются наверх; обязательных подобострастных самообличений представителей «большинств» в наследственных провинностях перед «меньшинствами».

Часто говорят, что Байден и другие коррумпированные лицемеры его призыва — лишь краткосрочные бенефициары прогрессивистской волны, которые скоро будут вытеснены молодыми и по-настоящему пламенными активистами. А иногда слышишь, что циник Байден еще изумит политкорректоров своей неблагодарностью и, став президентом, примется править по-старому. Однако, в любом случае, новую религию со счетов не спишешь. Надолго она или не очень, но в ближайшие годы эта вера будет укрепляться. Как минимум потому, что она нравится большей части американской молодежи.

Победа Трампа, если таковая состоится, лишь приостановит прогрессивистское наступление. Ни сам этот жулик и взбалмошный позер, ни те разношерстные группы, которые за него голосуют (зачастую с отвращением), не являются носителями какой-либо сравнимой по силе идейной и моральной альтернативы. Они просто хотят оттянуть приход светлого будущего.

Читайте также:  Белорусские спортсмены выступили в поддержку Лукашенко

Если во вторник они проиграют, то Соединенные Штаты приблизятся к обретению официальной идеологии, очень похожей на ту, которую сооружает и внедряет путинский режим.

Разумеется, похожей с точностью до наоборот. У них новую тоталитарность продвигает общественность, у нас ее навязывают сверху. У них — общеобязательный прогрессивизм, у нас — так же строго предписанная реакционность. У них историю пересочиняют в антиимперском духе, у нас — в имперском. У них двигателем шельмований и чисток служит оскорбление чувств меньшинств, у нас — оскорбление чувств чиновников, полицейских, духовенства и всех верующих в советскую старину. Сплошные противоположности при глубоком внутреннем сходстве.

Таким близнецам-противникам удобно сосуществовать, укрепляя друг друга взаимной враждой. Наша казенная светская квазирелигия, придуманная не очень умными и не особенно уверенными в себе людьми, остро нуждается в постоянных ссылках на ужасный заокеанский идеологический антипод. Обличение западной политкорректности — важнейшая часть госпропаганды. Если эта политкорректность победит на тамошних выборах и взлетит на новый уровень, то на новый уровень можно будет поднять и словесную с ней борьбу. А заодно — и практические мероприятия против домашней оппозиции. Ее ведь бьют как прозападную, и чем тоталитарнее станет Запад, тем шире она откроется для ударов.

Ускорение идеологической трансформации Соединенных Штатов может стать отличным подарком для нашего режима и перевесить ущерб от предполагаемых санкций.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.45
 90.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Полицейские вышли на акцию протеста на юге России
Президент по видеосвязи открыл фармацевтическое производство в Братске
“Позор на весь мир”: премии чиновникам на 201 млрд рублей в проекте бюджета
ВМФ России испытал гиперзвуковую ракету «Циркон»
Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх