Американские ученые создали искусственную матку для недоношенных детей


The Children’s Hospital of Philadelphia / YouTube

28 апреля 2017

Темы:

Дети,

Исследование,

Изобретение

Конструкция, разработанная сотрудниками Детского госпиталя Филадельфии, представляет из себя закрытый контейнер, заполненный искусственным аналогом околоплодных вод. Они постоянно циркулируют. Также в контейнере есть оксигенатор, насыщающий кровь кислородом. Кровеносная система ребенка соединена с ним через пуповину. В таком устройстве недоношенные дети смогут развиваться до 28 недель, передает ТАСС.

Специалисты протестировали искусственную матку на ягнятах. Животные родились на сроке, эквивалентном 23-24 неделе беременности у человека (с точки зрения уровня развития легких). Ученые говорят, что в утробе матери легкие ребенка заполнены жидкостью. Когда ребенок рождается раньше срока, ему приходится дышать воздухом. Это может привести к негативным последствиям. Искусственная матка позволяет решить данную проблему. Кроме того, среда в контейнере стерильна.

Ягнята находились в устройстве в течение 4 недель. Исследователи подчеркивают: срок был ограничен не возможностями системы, а протоколом эксперимента. Специалистам удалось успешно вырастить в искусственной матке 6 ягнят. После часть животных усыпили, чтобы изучить, как искусственная среда повлияла на развитие их дыхательной, нервной и кровеносной систем. Остальные животные продолжили нормально развиваться.

Читайте также:  Программа регенерации для переживших COVID-19 начала работать на Урале

Важное отличие между ягнятами и людьми заключается в том, что у ягнят раньше созревает зародышевый (герминальный) матрикс. В нем зарождаются нейроны и глиальные клетки мозга. Среди сильно недоношенных детей часто встречаются кровоизлияния в герминальный матрикс. Однако, по словам ученых, искусственная матка позволит снизить риск данного осложнения, так как его связывают с механической вентиляцией легких.

Также исследователи отмечают, что не зарегистрировали ни одного случая образования тромбов. Правда, специалисты вводили животным небольшие дозы гепарина, препятствующего свертыванию крови. Но, скорее всего, в будущем можно будет обойтись без него. Ученые планируют усовершенствовать устройство. Они хотят сделать его похожим на обычный инкубатор. Исследователи надеются, что доклинические испытания на животных будут проведены в ближайшие 2-3 года. В медицинскую практику искусственные матки могут войти уже через 10 лет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.63
 77.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх