Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»


Международная правозащитная организация Amnesty International решила вновь признать российского оппозиционера Алексея Навального «узником совести». Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации, решение было принято «после тщательной оценки».

Там также отмечается, что в феврале Amnesty International приняла «внутреннее решение» прекратить использование термина «узник совести» в отношении Навального «из-за опасений, связанных с дискриминационными заявлениями, которые он сделал в 2007 и 2008 годах» и которые, «возможно, представляли собой пропаганду ненависти». Однако «российское правительство и его сторонники использовали это внутреннее решение, которое мы не собирались обнародовать, для дальнейшего нарушения прав Навального».

«Это было верхом лицемерия со стороны правительства, которое не только пыталось убить Навального путем отравления, но и совершало бессовестные действия в течение последних двух десятилетий, включая пытки, насильственные исчезновения и широко распространенные репрессии в отношении политических свобод в России и за рубежом, а также военные преступления в Сирии», — подчеркивается в сегодняшнем заявлении Amnesty International.

Именно из-за этого организация «приступила к пересмотру своего общего подхода к использованию термина „узник совести“». В качестве первого промежуточного шага было принято решение не исключать человека из списков «узников совести» исключительно на основании его поведения в прошлом. «Мы признаем, что мнения и поведение человека могут меняться с течением времени. Это часть миссии Amnesty — поощрять людей позитивно воспринимать видение прав человека и не предполагать, что они навсегда попали в ловушку своего прошлого поведения», — подчеркнули в организации.

Читайте также:  Путин высказался о Навальном и обмене заключенными с США

Более того, в Amnesty International пришли к заключению, что статус «узник совести» еще не означает, что организация одобряет его взгляды. «Amnesty согласуется только с мнениями, которые конкретно согласуются с защитой и поощрением прав человека. Некоторые из предыдущих заявлений Навального достойны порицания, и мы ни в малейшей степени не потворствуем им. Как правозащитная организация, мы будем продолжать бороться с расизмом и всеми формами дискриминации, где бы они ни существовали», — говорится в заявлении Amnesty International.

«Подтверждая статус Навального как „узника совести“, мы не одобряем его политическую программу, но подчеркиваем настоятельную необходимость признания и осуществления российскими властями его прав, включая доступ к независимой медицинской помощи», — отмечается ниже.

По мнению членов Amnesty, Навальный был заключен в тюрьму не за какое-либо признанное преступление, а «за требование права на равное участие в общественной жизни для себя и своих сторонников», а также «за требование правительства, свободного от коррупции»: «Это акты совести, и они должны быть признаны таковыми».

Читайте также:  В Свердловской области оппозиционные депутаты выиграли праймериз «Единой России»

«Amnesty приняла неправильное решение, которое поставило под сомнение наши намерения и мотивы в критический момент, и приносит извинения за негативное влияние, которое это оказало на Алексея Навального лично, а также на активистов в России и во всем мире, которые неустанно борются за его свободу», — сказано в заявлении организации.

В завершении там указывается на то, что «президент Путин и российское правительство ограничивают политическую свободу и жестоко репрессируют всех, кто стремится к ответственности и справедливости». И «именно они сознательно выбирают действия без каких-либо следов совести». В частности, сейчас российское государство «приговаривает Алексея Навального к медленной смерти», это «должно быть немедленно прекращено».

О том, что международная организация Amnesty International лишила Навального статуса «узника совести», стало известно минувшей зимой. В организации объяснили свое решение тогда тем, что оппозиционер ранее выступал «за насилие и дискриминацию и на данный момент так и не отказался от таких заявлений». 

Юридический и политический департамент AI изучили высказывания Навального середины 2000-х годов, которые, по их мнению, «достигают уровня hate speech». Поводом для изучения давних высказываний политика стали некие обращения в AI, авторы которых ссылались в том числе и на тред в Twitter колумнистки RT Кати Казбек, писали СМИ. 

Читайте также:  Падение доходов россиян ускорилось в 4 раза: Каждый третий живет на $8 в день

В своих постах Казбек опубликовала несколько роликов Навального, где тот предлагал депортировать из России всех мигрантов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новое правительство Израиля оставило Россию на потом
Россияне захотели зарабатывать больше 130 тысяч рублей в месяц
На Украине решили обложить крымчан налогами
Эксперт назвал максимально возможный в России размер пенсии в 446 тысяч рублей
Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх