Аналитики констатируют: фармацевтика стала весьма прибыльным занятием


Pixabay.com

9 сентября 2020

Темы:

Эпидемия,

Фармакология,

В мире,

Государство и медицина

Не секрет, что пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по компаниям во всем мире. Многие не выдержали простоя и закрылись. Однако эксперты констатируют небывалый рост прибыли в секторе медицины и фармацевтики, передает «Российская газета».

По словам экспертов, произошла переоценка этих отраслей с позиции как населения, так и органов власти. На фоне отсутствия специфического лекарства от COVID-19 люди стали активно скупать антибиотики, противовирусные препараты и медицинские изделия. Параллельно государство пересмотрело свои программы здравоохранения — началось перепрофилирование многих больниц (несет с собой закупку новых медикаментов и т.д.), активизировалось финансирование новых проектов здравоохранения.

Между тем, по данным аналитической компании DSM Group, средняя цена за упаковку ибупрофена за год выросла на 7% — до 86 рублей. Также отмечается подорожание флуконазола и метформина. Все три препарата входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные цены на которые устанавливает Минздрав.

Цены выросли из-за удорожания субстанции после изменения курса валют (сырье зачастую импортное), кризиса вследствие карантина и маркетинговых игр фармкомпаний, говорят специалисты. По их мнению, если ежегодно не проводить индексацию зарегистрированных цен, постепенно многие недорогие отечественные лекарства начнут пропадать.

Читайте также:  Врачи выявили удивительные особенности коронавирусной инфекции у детей

Небрендированные дженерики (называются так же, как действующее вещество) за год подорожали на 7-9%. Согласно отчету экспертов, в целом изначально дешевые препараты дорожают более высокими темпами. Плюс, россияне стали больше обращать внимание на давно известные лекарственные средства низкой стоимости и аптечные сети в ответ повысили на них цены.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.03
 88.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
За что Лукашенко дали «шнобеля»
«Дело Навального» перешло в фазу всемирного заговора
Курганский губернатор опубликовал выдержки из «плана Даллеса»
Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко, несмотря на задержания
Владимир Углев: «Навальный был отравлен за 1 – 3 часа до отъезда в аэропорт»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх