Анализ детского мозга выявил удивительные особенности изменения структуры сна


photoboom / DepositPhotos

22 сентября 2020

Темы:

Дети,

Исследование

Неврологи полагают, что REM-фаза сна (фаза быстрого движения глаз, характеризуемая наличием снов) необходима для образования новых нейронных связей в процессе усваивания информации, полученной во время бодрствования. При этом в рамках фазы медленного сна в основном происходит восстановление после пережитого днем, пишет «Новости Mail.RU».

У новорожденных REM-фаза занимает примерно половину всей продолжительности сна, а к 10 годам эта фаза начинает занимать примерно четверть от общего объема, а после 50-летнего возраста — сокращается до 15%. Университет Калифорнии попытался понять, почему эта фаза сна становится с возрастом все короче. Был проведен анализ более 60 исследований и выстроена математическая модель, позволяющая анализировать, что происходит во время сна и как меняется длительность REM-фазы в зависимости от массы тела и объема головного мозга.

Было подтверждено: в возрасте примерно 2,4 года у детей происходит резкое сокращение продолжительности REM-фазы и увеличение длительности медленного сна. С этого возраста, по словам ученых, сон нужен в первую очередь не для усваивания новой информации, а для восстановления и очищения головного мозга.

Читайте также:  Районные аптеки, располагающиеся в жилых домах, могут исчезнуть

Получается, что в первые два года жизни быстро растущему мозгу ребенка необходимо усвоить огромное количество информации, образовать разветвленную сеть нейронных связей. И все это происходит в рамках длительной фазы REM-сна. Однако в 2-3 года приоритеты головного мозга меняются, как и структура сна.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.44
 90.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Иммунитет, авторитет, менталитет
Дубиной по башке — лишним не будет
Забота о врачах во время пандемии: телевизор и реальность
Урок обществознания
Удар авиации России по зоне перемирия в Сирии повлек более 50 жертв
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх