Анализ мозга показал, что заставляет людей избегать риска


Sergey7777 / DepositPhotos

31 августа 2020

Темы:

Психология,

Исследование

Израильские ученые из Тель-Авивского университета пролили свет на механизм выживания, активируемый в головном мозге с условиях неуверенности, стрессового конфликта, требующего пойти на риск, передает Xinhua. Это открытие может привести к появлению в будущем новых методов лечения депрессии, тревожности, посттравматического стрессового расстройства и отклонений, связанных с чрезмерным риском, таких как зависимость и мания.

Была определена область мозга, отвечающая за тонкий баланс между желанием получить выгоду и уходом от потенциальных потерь на этом пути. Оказалось, на человеческий мозг больше влияет предыдущий опыт неудач или наказания, чем положительный опыт успеха и полученного вознаграждения. Это позволяет меньше рисковать в будущем.

Исследование проводилось среди пациентов с эпилепсией, которым в мозг вживляли электроды. Их просили сыграть в компьютерную игру, которая включала ситуации, где нужно было рисковать. Но одновременно давались различные возможности. Электрическая активность нейронов с помощью электродов фиксировалась сразу после выигрыша или проигрыша, наступающего вследствие того, что пациенты решили рискнуть. Было обнаружено: нейроны во внутренней области префронтальной коры головного мозга активнее реагировали на потерю (наказание), чем на получение (вознаграждение) награды в игре.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.03
 88.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Резервы Путина не тронут. Власти повесят на Россию 10 трлн руб. госдолга
Алексей Кудрин раскритиковал прогнозы роста ВВП России на ближайшие годы
Николай Травкин: «Непристойное предложение»
Российские граждане стали употреблять меньше рыбы
Главы МИД стран ЕС обсудят с Тихановской ситуацию в Белоруссии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх