Анатомия слухов: депутатов обложили границами


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуме будет подавляться даже имитация оппозиционности, а «большой сделке» России и Запада, в жертву которой уже принесли ЮКОС, может помешать новый скандал.

Несогласные — вон из парламента

Депутат Госдумы Евгений Марченко исключен из партии «Единая Россия». Вопрос о лишении его еще и парламентского мандата пока не решен, но это не особо и нужно. Ведь, как ходят настойчивые слухи, речь идет уже не просто о личной войне отдельных политиков, но о жестком сигнале, причем не только думским единороссам, а всем депутатам нижней палаты парламента.

Формально Марченко наказывают за то, что он нарушил партийную дисциплину, проголосовав против принятия федерального бюджета на 2022 год. Ходят слухи, что политик, избиравшийся по одномандатному округу, был ставленником питерской мэрии и в интересах губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова пытался пролоббировать поправки в бюджет, которые не были согласованы с высшим руководством.

В итоге, когда руководство «Единой России» подняло вопрос о наказании Марченко, ему неоткуда было рассчитывать на поддержку. «Лицом» питерской части фракции «Единой России» выступает экс-спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, которого как раз Беглов и «выдавил» в Москву. Глава фракции единороссов Владимир Васильев еще только вновь осваивается на этом посту, спикер Госдумы Вячеслав Володин стремится избежать даже намека на диссидентство в парламенте, а секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака якобы настоятельно попросили навести порядок в партии, потому что примеру Марченко массово могут последовать лоббисты на региональном уровне.

Читайте также:  В Башкирии на строительство двух ковид-госпиталей потратят 2 млрд рублей

Показательную «порку» единоросса многие (как минимум, хронологически) увязывают со скандалом вокруг депутата-коммуниста Валерия Рашкина, которого недавно в Саратовской области обнаружили около туши убитого лося, и теперь проверяют на возможную причастность к браконьерству.

В самой КПРФ еще только изучают этот вопрос, но ходят слухи, что Геннадий Зюганов может отказаться от защиты внутрипартийного диссидента и активного публичного оппозиционера (именно такая репутация сложилась в последнее время у Рашкина). Вдобавок, этот депутат еще с 1990-х годов считается в Саратовской области личным врагом самого известного в российской политике выходца из этого региона — нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Как раз Володин в начале октября дал интервью, в котором четко обозначил границы, в которых может существовать политическая оппозиция в современной России. Ходят слухи, что именно главе нижней палаты парламента Владимир Путин поручил «достраивание» российской партийной системы, с учетом разгрома несистемной оппозиции и появления на Охотном ряду условно либеральной фракции «Новые люди».

На этом фоне не так удивительно заявление Володина о том, что Госдума в приоритетном порядке рассмотрит запрос Генпрокуратуры о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности (если таковой поступит). Как говорят, у коммуниста высокие шансы получить условный срок и потерять депутатский мандат еще до конца года.

Читайте также:  Аналитик назвал предпосылки к новому росту цен на продукты

Таким образом Марченко и Рашкин станут своего рода маяками, которые обозначат новые границы допустимого в российской партийной политике.

«Дело ЮКОСа» похоронила сделка Запада с Россией?

Верховный суд Нидерландов не утвердил решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Ожидалось, что постановление предыдущей инстанции будет подтверждено, и российские власти получат требование о выплате примерно $57 млрд. Однако нидерландский Верховный суд посчитал, что нельзя было игнорировать один из аргументов адвокатов российской стороны, согласно которому акционеры ЮКОСа могли совершить мошенничество во время арбитражной процедуры и вернул дело в апелляционный суд Амстердама.

Теперь России можно не опасаться новых массовых арестов ее зарубежного имущества, что было одним из главных рисков данного судебного разбирательства. Для Кремля это большая победа, которую, как ходят слухи, он намерен с соответствующим размахом отметить.

Такого поворота в многолетней тяжбе мало кто ожидал. Так его происхождение наверняка обрастет огромным слоем самых разнообразных версий. Среди которых конспирологическая — о «большой сделке» между Кремлем и Западом, скорее всего, окажется в числе наиболее популярных.

Башня — прачечная

В то же время, сближению России с Западом может помешать новый скандал. Как минимум четыре компании из более чем пятидесяти, офисы которых расположены в башне «Восток» комплекса «Федерация» в деловом центре Москва-Сити, подозреваются в отмывании денег и могут оказаться связаны с международными вымогателями. Таковы данные расследования, проведенного журналистами Bloomberg. В основе материала лежат, как сообщается, данные Минфина США и разнообразных независимых экспертов.

Читайте также:  В России пообещали продолжать дедолларизацию

Против первой из упомянутых компаний, Suex OTC, США в сентябре уже ввели санкции за отмывание доходов от криптовалют. Но ходят слухи, что она такая не одна. Bloomberg называет еще три — EggChange, CashBank и Buy-bitcoin.pro. В реальности же компаний, отмывающих деньги, полученные международными кибервымогателями, в России может действовать гораздо больше.

Одновременно стало известно, что Госдепартамент США объявил о награде в $10 млн за информацию о лидерах хакерской группировки DarkSide. Ну а российский МИД подтвердил, что идут интенсивные переговоры с американцами по кибербезопасности, а буквально в тот же день в Москве произошла небольшая, но знаковая сенсация — состоялась личная встреча секретаря российского Совбеза Николая Патрушева с директором ЦРУ США Уильямом Бернсом.

Неудивительно, что ходят слухи, будто Вашингтон жестко давит на российские власти, добиваясь, в его понимании, прекращения «крышевания» Россией международных киберпреступников. А чтобы стороны лучше понимали друг друга (ибо вопрос киберпреступности отнюдь не единственный), в Москву и послали Бернса, который был послом США в России в 2005–2008 годах.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх