«Анджелина Джоли это сделала, а я не могу!»


Российские онкологи призывают снять запрет на профилактические операции, который установлен нашим законодательством. Иными словами, в отличие от Анджелины Джоли, наши женщины, обнаружив у себя опасную мутацию в генах BRCA 1 и 2, не могут удалить себе грудь или яичники, пока не заболеют. Но если рак молочной железы у нас все чаще выявляют на ранних стадиях, то рак яичников не только в России, но и в мире в большинстве случаев обнаруживается тогда, когда лечиться уже практически бесполезно.


фото: pixabay.com

Председатель Ассоциации онкологических пациентов Ирина Боровова по всем медицинским канонам в группу риска по «женским» ракам не входила. Она родила семерых (!) детей, каждого из которых по два года кормила грудным молоком. Ни у кого из ее родных не было онкологии. Да и вредными привычками она не страдает.

Так что диагноз «рак молочной железы» стал для Ирины громом среди ясного неба. Однако болезнь нашли на ранней стадии. Районный доктор сказал: несколько курсов «химии» — и здоровье вернется. «Но мне повезло попасть в Онкоцентр на Каширке, где всех пациентам с таким диагнозом отправляют на молекулярно-генетическое тестирование. И у меня обнаружили мутацию в гене BRCA. А это означает уже совершенно другую тактику лечения. Доктор сказал, что необходимо удалить обе груди, ибо вероятность появления рака во второй составляет 90%. Мне сделали такую операцию, и я выздоровела. Однако яичники, вероятность развития рака которых у меня очень высока, я удалить не могу — такие профилактические операции запрещены законом. И даже если я уговорю это сделать какого-то врача, его просто посадят в тюрьму. Анджелина Джоли это сделала, а я не могу!» — возмущается Ирина.

– Профилактические операции пациентам с высоким генетическим риском развития онкологических болезней необходимо разрешить, — уверен председатель Российского общества клинической онкологии, завотделением клинической фармакологии ФГБУ РОНЦ им. Блохина Сергей Тюляндин. — Ведь они помогают людям с выявленной мутацией в гене BRCA 1 или 2 снизить риск развития рака в десятки раз. Но у здоровых носителей мутации такие операции в России, в отличие от других стран, запрещены.

Каждой женщине с высоким риском развития рака женской половой системы (а это все, у кого есть родственницы с этими видами рака) сегодня врачи рекомендуют обязательно пройти молекулярно-генетическое исследование, которое сейчас можно сделать бесплатно в рамках начавшейся в стране социальной кампании. Кроме того, бесплатные исследования на сей счет по государственным квотам сегодня делают в Медико-генетическом научном центре и Томском институте генетики. В ОМС же никакие генетические исследования пока, увы, не включены.

Особую тревогу у экспертов вызывает ситуация с раком яичников, который занимает первое место в структуре смертности среди всех «женских раков» по причине того, что диагностируется хуже всего. Никаких симптомов чаще всего не возникает до 3-4 стадии болезни. Так что генетическое тестирование стало чуть ли не единственным способом профилактики этой болезни. По крайней мере, положительный результат станет сигналом к тому, что к врачу надо ходить не раз в три года, как предписано программой диспансеризации, а хотя бы раз в год. И скрининг на рак молочной железы начинать раньше. «Например, у нас сейчас в одной палате лежат мать и дочь. У матери 15 лет назад диагностировали рак молочной железы, пролечили. А недавно обнаружили рак яичников. Выяснили, что у нее есть мутация в гене BRCA. Проверили 30-летнюю дочь — оказалось, той тоже передалась генетическая поломка, более того — у нее уже начался рак груди. Обе груди ей удалили, а яичники нельзя, а рак яичников, как правило, развивается после 40 лет», — рассказывает Сергей Тюляндин.

Сегодня появились новые научные исследования, которые показали, что наличие поломок в гене BRCA связано с раком простаты у мужчин, а также с раком поджелудочной железы. Что касается связи рака простаты с этой генетической поломкой, то это лишь случайная находка, которая вряд ли пригодится кому-то на практике. По крайней мере, профилактические операции по удалению предстательной железы мужчинам с такой мутацией абсолютно бессмысленны. Ведь этот вид рака очень хорошо поддается лечению.

«Пока мужчин на такое генетическое тестирование мы не направляем, однако в связи с тем, что они могут передавать этот дефект по наследству другим поколениям, в будущем это станет целесообразным», — считает профессор Тюляндин. Кроме того, как отмечает главный генетик страны, директор Медико-генетического научного центра Сергей Кацев, мутации в гене BRCA влияют и на развитие рака желудка. Что делать с этим знанием, ученые пока тоже еще не решили — без желудка, удаленного с целью профилактики, человек не проживет… А вот без яичников, если у них есть 90%-й риск появления в них онкологии, женщины старше 45 лет вполне могут обойтись. «В любом случае женщины должны относиться к своему здоровью предельно внимательно и посещать гинеколога хотя бы раз в два года, а лучше — каждый год», — говорит профессор Тюляндин.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кличко вновь подняли на смех в Сети: новые перлы политика
Денег нет, но мы вас научим экономить
Французский грузоперевозчик отказался использовать Севморпуть
Сколько осталось Трампу? В США рассказали о серьезных проблемах со здоровьем президента
Университетский нейтралитет под гвардейской пятой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх