Анкара создает «Союз тюркских государств», куда войдут пять постсоветских стран


В ноябре нынешнего года в Стамбуле должен пройти очередной 8-й саммит Тюркского совета, на котором название этой структуры может быть изменено на «Союз тюркских государств». И это не просто смена вывески, как можно подумать. А новый этап турецкой экспансии и попытка перехода в субрегиональные державы. Не зря на прошлом саммите в 2019 году президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что «его мечта — появление шести государств и одной нации». Кроме Турции речь идет об Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и, возможно, Туркменистана в качестве наблюдателя.

Напомним, ранее эта концепция существовала в гораздо более усеченном виде — «два государства и одна нация», и речь шла о Турции и Азербайджане. Но сейчас прежняя концепция, можно сказать, уже почти реализована. Война в Нагорном Карабахе, в которой Турция, по сути, приняла участие на стороне Азербайджана, война победная упрочила союз Анкары и Баку. Одновременно эта победа подняла престиж Турции и лично Эрдогана в тюркском мире до невиданных в современной истории этих государств высот. В Турции увидели реальную силу. И Анкара старается не разочаровывать своих потенциальных союзников в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. А они — ее.

Читайте также:  Власти уже не скрывают: 5 миллионов граждан переселят в человейники к 2024 году

Так, например, когда весной этого года на границе Киргизии и Таджикистана случился пограничный конфликт, Турция отреагировала просто молниеносно и оказала Киргизии финансовую и материальную помощь для восстановления разрушенных домов в Баткенской области. Естественно, что Таджикистану, который в число членов и стран-наблюдателей Тюркского совета не входит, Анкара такую помощь оказывать не стала. С другой стороны, более 700 сотрудников МЧС Азербайджана были откомандированы на тушение пожаров в Турции, и президент Ильхам Алиев даже премировал своих отличившихся на этом фронте спасателей и пожарных. «Братское сотрудничество» Турции и Азербайджана, обеспечившее им победу в Нагорном Карабахе, стало той моделью, которую Эрдоган сейчас всячески популяризует среди своих коллег по тюркскому миру.

И эта модель реализуется сразу по нескольким направлениям. Так, например, турецкое Агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА) продвигает несколько совместных с азербайджанскими госструктурами программ. В частности, по инициативе ТИКА был создан учебный центр для миграционной службы Азербайджана. Работает турецкая сторона и с политической и деловой элитами Азербайджана. Между Партией справедливости и развития Турции и партией «Новый Азербайджан» был подписан протокол о взаимодействии, и теперь обе стороны регулярно обмениваются партийными делегациями. Контакты между представителями местных администраций Азербайджана и Турции также приобрели постоянный характер. А буквально на днях президент Эрдоган своей подписью утвердил Меморандум о взаимопонимании, подписанный в Баку в апреле этого года.

Читайте также:  Нижегородские власти назвали причину массового отравления детей в гимназии

Президент Турции не исключил создание на территории Азербайджана турецкой военной базы, и, хотя Минобороны Азербайджана опроверг сообщение о строительстве трех военных авиабаз Турции на своей территории, это «ж-ж-ж», как говорил герой одного советского мультфильма, неспроста. Тем более, что спикер турецкого парламента заявил, что вопросы о создании единой тюркской армии обсуждались с Баку. Анкара не скрывает, что наращивание военного и военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, которое сопровождается вовлечением Баку во взаимодействие с НАТО, преследует цели закрепить военное присутствие Турции в Азербайджане. По данным из осведомленных источников, всей кампанией Азербайджана в Нагорном Карабахе руководили представители Генштаба Турции, не говоря уже об участии турецких военных и переброшенных Анкарой из Сирии в регион наемников и исламских радикалов. В дальнейшем же предполагается еще более тесное взаимодействие. Вот только не забыли ли в Баку, что военная доктрина собственной республики не предусматривает размещение на ее территории иностранных военных сил? Это не говоря о том, что Азербайджан является председателем организации Движения неприсоединения, и база страны-члена НАТО в корне противоречит этому статусу, а также и Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Читайте также:  Во Владимире арестовали на 20 суток Деда Мороза из отряда шамана Габышева

Реальной же главной целью Турции на нынешнем этапе является установление плотного контроля над внешней политикой Баку, чтобы использовать весь потенциал Азербайджана в своих интересах. Вот только поддерживающие неоосманские устремления Анкары радикальные силы в обеих странах могут для большей привязки Азербайджана к Турции спровоцировать обострение конфликта в зоне Нагорного Карабаха и на границе с Арменией, а это, в свою очередь, приведет к вмешательству в процесс урегулирования уже совсем других сил во главе с Вашингтоном и Брюсселем. Что, учитывая не самые теплые отношения Эрдогана с Евросоюзом и США, уж совсем точно не отвечает интересам Турции, не говоря о России и уж о самих Азербайджане и Армении.

Опасная игра, которая может завести всех участников в новый тупик. Выбраться из которого будет гораздо сложнее, чем из предыдущих.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх