Антибиотики и противовоспалительные средства угрожают здоровью печени


VitalikRadko / DepositPhotos

5 февраля 2021

Темы:

Фармакология,

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Сергей Вялов | Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Рассказывает, как не угробить печень, принимая антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

«Некоторые антибиотики и противовоспалительные средства токсичны для печени. Проблема в том, что пациент обычно не замечает этой токсичности: начальные стадии лекарственного гепатита проходят без симптомов. Рассказываю, почему так происходит и что делать. В России большинство людей имеют доступ ко многим препаратам даже без назначения врача. При каждом чихе принято горстями поглощать антибиотики. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) используются еще чаще: их принимают от головы, от простуды, от месячных, от суставов, от температуры и от многих других проблем.

Многие антибиотики проходят трансформацию в системе цитохрома печени или имеют другой механизм гепатотоксичности. Чаще всего к лекарственным поражениям печени приводят такие препараты: амоксициллин/клавуланат; цефтриаксон; азитромицин, кларитромицин; тетрациклин, доксициклин; фторхинолоны (ципрофлоксацин).

Среди обезболивающих наиболее токсичен для печени парацетамол: при приеме 7 граммов в сутки у пациента развивается гепатит. Большинство препаратов содержат 0,5 грамма парацетамола, а некоторые — 1 грамм (некоторые препараты в порошках, позиционирующиеся как противопростудные). Среди НПВС лекарственное поражение печени чаще всего вызывает диклофенак. Он входит в состав препаратов от головной боли и часто принимается длительно при патологии суставов. Нередко одни и те же НПВС принимаются в течение дня, так как они выпускаются под разными названиями. Одну таблетку человек пьет, чтобы снизить температуру тела, вторую — чтобы голова не болела, третью — для лечения гриппа, а в итоге наступает передозировка.

Читайте также:  Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты

Приблизительно у 1 из 1000 пролеченных пациентов поражается печень, что составляет около 10% от всех возникающих в результате приема лекарств побочных эффектов. Более 40% всех гепатитов обусловлены лекарственными средствами, а среди пациентов старше 40 лет препараты вызывают более 50% случаев гепатита. От чего зависит риск заболевания: фармакологические характеристики препарата; доза; длительность приема; количество лекарств (при использовании 6 препаратов риск поражения печени достигает 80%); сочетаемость лекарств (каждый третий случай поражения печени связан с приемом несовместимых препаратов); хроническая патология печени; алкоголь.

Самый частый вариант поражения печени на фоне приема препаратов — лекарственный гепатит. Он может быть острым или хроническим. Острый может протекать с желтухой, болью в животе и лихорадкой (псевдохирургическая форма) а в тяжелых случаях — с печеночной недостаточностью. В самых благоприятных случаях наблюдается лишь транзиторное повышение уровня ферментов печени в крови, что свидетельствует о разрушении печеночных клеток, но не проявляется симптомами.

Несколько советов, которые помогут избежать лекарственного поражения печени:

1. Не глотайте таблетки как конфеты: принимайте любые препараты, только если они действительно необходимы.

Читайте также:  Мощные антитела против коронавируса - новое открытие российских ученых

2. Не принимайте антибиотики без назначения врача. При простуде они вообще не работают, так как большинство респираторных инфекций являются вирусными, а не бактериальными. Таким образом самолечение антибиотиками в большинстве случаев не только опасно, но и бессмысленно.

3. Читайте инструкцию к препаратам, которые принимаете. Обращайте внимание на возможные побочные эффекты и совместимость лекарств.

4. По возможности стремитесь к уменьшению дозировок. Например, если сегодня сустав болит не очень сильно, можно принять только одну таблетку диклофенака вместо трех. Если температура тела в норме, не нужно пить парацетамол в плановом порядке трижды в день: примите очередную таблетку только при повторном повышении температуры.

5. Принимайте дополнительный препарат для защиты печени. Обычно используются лекарственные средства из группы урсодезоксихолевой кислоты — они уменьшают воспалительную реакцию, препятствуют фиброзу, уменьшают гепатотоксичность препаратов. Но помните, что любые лекарства используются по назначению врача: обсудите со своим доктором, нужна ли вам дополнительная лекарственная поддержка печени в период лечения».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх