Антироссийский фронт в Кыргызстане


Если проанализировать количество и деятельность организаций, ведущих работу против Москвы на постсоветском пространстве, становится очевидным, что Россия оказалась в самом настоящем кольце. А её потенциальные союзники в этих, недавно ставших независимыми, государствах, прозябают и не получают необходимой помощи.

Страны Балтии, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан… В этих и других бывших советских республиках буйным цветом «расцвели» многочисленные некоммерческие общественные организации, финансируемые из различных зарубежных источников. Даже самый посредственный аналитик из всего сказанного сделает вывод, что налицо хорошо спланированная, отлично финансируемая долговременная кампания по дискредитации России и полному отрыву бывших советских республик от неё.

Представляет ли такая деятельность угрозу для России? Разумеется. А как Россия реагирует на неё? Почти никак…

Подобное состояние самоуспокоенности и надежды на то, что «как-нибудь само рассосётся», уже привело к тому, что сформировались долговременные кризисные точки в Балтии и Молдове, где продолжаются бесконечные издевательства над всем русским и советским, а на Украине и в Грузии они закончились кровавыми результатами и гражданскими войнами.

Теперь назревают новые угрозы в Центральной Азии, где США и их союзники всячески способствуют формированию в общественной жизни государств антирусской и антироссийской среды.

К примеру, в Кыргызстане насчитывается около 13 тысяч НКО. По этому показателю она на втором месте после Казахстана, где таких «контор» свыше 27 тысяч. И это, между прочим, государство – член ОДКБ и едва ли не самый ценный союзник РФ…

В Кыргызстане на душу населения большое число НКО на постсоветском пространстве. Фактически – одна на 8-9 политически активных граждан. Даже трудно себе представить степень «охвата» киргизского населения деятельностью таких организаций…

Основные сферы деятельности: внедрение стандартов «демократического общества» работа с депутатами и чиновниками, отправка студентов, политиков, чиновников, журналистов на стажировку за рубеж, организация митингов и пикетов.

Источниками грантов для киргизских НКО на 86% являются США и ЕС. При этом называться НКО может нейтрально. Например «Сотрудничество, основанное на туризме». Значительное финансирование СМИ идет через «Фонд Сороса» с десятком местных филиалов и «Интерньюс». Тут же отметились печально известный своим вмешательством во внутренние дела других государств, в частности, в Беларуси, Казахстане и на Украине, Джеймстаунский Фонд (Jamestown Foundation), «Freedom House», IRI, Национальный фонд Демпартии США, Национальный демократического институт по Международным вопросам США и многие-многие другие. И даже радио «Азатык», местный филиал «Свободы», зарегистрирована как местная организация.

Благодаря такой «демократической» помощи Кыргызстан стал абсолютным лидером по количеству государственных переворотов на постсоветском пространстве. Казалось бы, эти обстоятельства должны были бы насторожить власти, но нет: все НКО, щедро финансируемые Западом, продолжают вести свою «конструктивную» деятельность.

Похоже, что инстинкт самосохранения напрочь покинул Бишкек…

На фоне такой «просветительской» деятельности в Кыргызстане весьма активны русофобские настроения, в том числе и среди многих политических деятелей. Например, Председатель Народно-патриотического движения Кыргызстана, председатель Союза истинных мусульман Кыргызстана, Нурлан Мотуев, баллотировавшийся на посты президента и омбудсмена(!) республики, заявил, что «наши враги – это русские»…

Подобная позиция, и это не удивительно, находит широкую поддержку среди властных структур. Из обихода усиленно вытесняется русский язык и активно пропагандируется переход на латиницу, что приводит к вполне закономерному дальнейшему исходу из страны русскоязычного населения. Разумеется, дело не обходится без переписывания истории и Россию с завидным постоянством то и дело обвиняют в «уничтожении 200 000(!!!) киргизов во время восстания 1916 года», что вообще не имеет никаких реальных оснований…

Между тем США отнюдь не скрывают своих планов в отношении государств Центральной Азии. Так, руководитель Центрального командования Вооруженных сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел ещё год назад заявлял:

— Центральное командование вооружённых сил США (Centcom) продвигает американские интересы в Центральной и Южной Азии, в том числе в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане…

На фоне ожесточившейся борьбы между США и Китаем, в том числе и в Центральной Азии, где влияние и интересы Китая вырастают год от года, только слепой может не увидеть того факта, что западные НКО подготавливают почву для дестабилизации ситуации.

На арене этой геополитической схватки всему населению бывших советских среднеазиатских республик уготована роль расходного материала, и ничего более. А западные НКО просто готовят сцену этого кровавого театра.

На фоне такой активности Запада «Россотрудничество» демонстрирует непоколебимый оптимизм и самоуспокоенность. Его мероприятия, как правило, ограничиваются чаепитиями, плясками и, в лучшем случае, фестивалями, лекциями и семинарами.

Поддержка и продвижение российских интересов ограничивается, по сути, заявлениями о вечной дружбе и необходимости более тесного сотрудничества между Россий и Кыргызстаном.

Немногочисленные акции сторонников «Русского мира» проходят лишь эпизодически. И фактически никакой роли не играют.

Можно ли при таком подходе избежать очередных конфликтов в постсоветской Центральной Азии, вопрос риторический…

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербургский «яблочник» Борис Вишневский опять занялся кликушеством
Крымчане массово отказываются «платить жуликам» за мифический капремонт
Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма
Кто в 1945 году освободил Прагу?
Ростех готов переименовать Sukhoi Superjet 100 из-за проблем и катастрофы в Шереметьево
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх