Apple отвергла обвинения ФАС в координации цен на iPhone




Global Look Press

Компания Apple отвергла обвинения ФАС в координации цен рителейров на смартфоны iPhone, послужившие поводом для возбуждения дела против американской компании.

«Реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всем мире», – приводит ТАСС сообщение компании.

Представители ряда ритейлеров также не согласились с обвинениями ФАС. Так, президент компании «Евросеть» Александр Малис сообщил, что компания ни с кем не координировала свои действия при определении цен на смартфоны Apple.

В свою очередь, в компании «Связной» отметили, что розничная цена для каждого конкретного города и региона определяется с учетом большого количества факторов, прежде всего, рыночной ситуации.

Наконец, директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Ирина Цеплинская подтвердила, что компания получала запросы ФАС о ценах на смартфоны Apple и предоставила ведомству требуемую информацию. Также Цеплинская подчеркнула, что «Эльдорадо» формирует свои цены в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Напомним, что дело против группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. было возбуждено накануне по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон» и ряд других.

Как показало расследование ФАС, с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены, которые удерживались в течение определенного времени. Кроме того, ФАС установила совпадение цен продавцов и на другие модели смартфонов Apple.

По словам представителей ведомства, согласно статье 14.32 КоАП Apple за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов может грозить штраф в размере от 1 до 5 млн рублей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх