Аптекарей обяжут контролировать совместимость лекарств, который приобретает покупатель


Искать персональный подход к покупателям разных национальностей придется работникам аптек. Кроме того, фармацевты не смогут отпускать лекарства по «рецептам», написанным на простых бумажках.


фото: Наталия Губернаторова

Минтруд представил на общественное обсуждение проект профстандарта фармацевта. Первое, что должен будет сделать человек этой специальности по новому стандарту — оценить внешний вид рецепта. Если окажется, что врач выписал лекарство на обычном листке из блокнота, а препарат рецептурный, больному придется отправиться восвояси. Еще работников аптек обяжут брать под контроль то, что покупает пациент. В частности, фармацевту придется соотнести свойства выбранного клиентом препарата с его весом и возрастом. Кроме того, правильный аптекарь проконтролирует, совместимы ли между собой пилюли, на которые хочет потратиться больной. Если же на препарат у пациента возникнет побочная реакция, о которой не предупреждает инструкция, смело можно будет идти в аптеку жаловаться. Это еще одно новшество, прописанное в документе. По профстандарту фармацевту надлежит фиксировать все подобные претензии покупателей, а не отсылать их к лечащему врачу. Также в обязанности работников аптечных пунктов будет входить проверка цен на жизненно важные лекарства, чтобы ценник на витрине не зашкаливал на установленный государством максимум. Более того, аптекарям придется стать настоящими психологами. Во-первых, проект правил предписывает им предупреждать любые конфликтные ситуации с пациентами. Во-вторых, фармацевт должен будет ухитриться донести всю необходимую информацию о препарате до каждого потребителя с поправкой на уровень владения русским языком, национальность и даже принадлежность к той или иной конфессии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Михаил Виноградов: «Шаман шел свергать власть. И что? У Путина достаточно охраны»
Гражданин Индии требовал у литовского университета 70 млн
В России появились дети со сверхспособностями
Тема спорная, давайте разбираться
Мосгорсуд отпустил из СИЗО актера Павла Устинова
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх