Арендаторы попытались продать квартиру солистки «Стрелок» по поддельным документам


От квартирных аферистов никто не может зарекаться. Особенно в Москве, где стоимость квадратных метров зашкаливает. Сценарии и формы мошеннических действий, направленных на отъем квартир или денег, поражают своей виртуозностью и изощренностью.

Показательна в этом плане квартирная история солистки популярной некогда группы «Стрелки» Екатерины Любомской, больше известной публике под псевдонимом Радистка Кэт. Она ничего не продавала, не меняла и даже не прописывала на свою жилплощадь посторонних людей. Она всего-навсего сдала в аренду свою квартиру в элитном доме на Мосфильмовской. Но и этого мошенникам оказалось вполне достаточно, чтобы прокрутить квартирную аферу.


фото: Наталия Губернаторова

Екатерина Любомская.

В редакцию «МК» Катя приехала с увесистой папкой документов. Вот ее рассказ.

— Я уже столько всего знаю в этой области, столько информации и опыта получила во всех этих судах, что без окончания юрфака могу адвокатом работать, — смеется девушка.

Хотя ситуация, конечно, такая, что не до смеха.

Элитные 134-метровые апартаменты Любомская (по мужу, в то время носившая фамилию Кравцова) купила еще в далеком 2004 году. На этапе котлована.

— Дом этот на Мосфильмовской изначально был каким-то скандальным. Его вообще еле-еле сдали, так как всплыли всякие проблемы с документами у застройщиков. Одним словом, ключи от своей квартиры я получила только в 2013 году, свидетельство о собственности — в ноябре 2014-го. На тот момент жилищный вопрос у меня уже не стоял — я давно обосновалась за городом. Я решила, что пусть пока эта квартира сдается, а потом я отдам ее старшему сыну, когда он вырастет.

Деньги ни для кого не бывают лишними, даже для артистов. Сделав хороший ремонт, Катя через знакомого риелтора стала искать арендаторов. Мебель в квартиру не покупала, она была вообще пустая.

— Было это в феврале 2015 года. Надо сказать, что желающие снять квартиру нашлись достаточно быстро. Буквально 2–3 показа было, не больше. И вот появилась женщина, представившаяся Беллой Моисеевой. Мы быстро заключили договор аренды на 11 месяцев. Я, как это полагается, попросила оставить задаток за первый и последний месяцы проживания. И вычла из этой суммы 50 000 рублей на покупку кухни. Так было прописано в договоре. Вот и все. Единственный момент, который тогда меня совершенно не смутил, — Белла попросила предоставить ей ксерокопию моего паспорта и свидетельства о собственности на квартиру. Но это стандартная практика, даже риелторы просят эти документы, чтобы удостовериться, что все в порядке. Я тоже сделала копию с ее паспорта.


Паспорта мифических Беллы и Елены.

В марте 2015-го, как и положено было, Катя получила арендную плату — 180 000 рублей. В квартиру не заходила, просто подъехала, и Белла спустилась вниз с деньгами. Так же было и в апреле.

— А вот в мае моя арендаторша перестала отвечать на звонки. Пять дней я безуспешно пыталась ей прозвониться. Ну а потом приехала в квартиру и увидела, что как стояла она пустая, так и стоит. И как будто никто в ней не жил. Я позвонила риелтору своему, он успокоил. Говорит, не расстраивайся, найдем новых жильцов. Я, честно говоря, немного напрягалась, так как ситуация какая-то странная — деньги-то арендаторша платила. А за что?

25 мая на мобильный телефон Кати поступил звонок от коменданта дома.

— Он спросил, когда это я успела квартиру продать. Сообщил, что вот перед ним сидят новые собственники и пытаются переоформить лицевой счет на себя. Я тут же помчалась на Мосфильмовскую и застала у коменданта двух мужчин среднего возраста. И действительно, мужчины демонстрировали договор купли-продажи моей квартиры. Конечно же, я тут же вызвала полицию. И вместе с этими владельцами мы отправились в участок, где я написала заявление.

По заявлению началась полицейская проверка. Выяснилось, что, оказывается, Катина квартира перестала быть ее собственностью еще 27 марта 2015 года на основании договора купли-продажи, где продавцом значилась она — Кравцова Екатерина Владимировна. И перешла она в собственность к ее однофамилице — Кравцовой Елене Владимировне, гражданке соседней Белоруссии. Но Елена Владимировна владела квартирой недолго, всего пару недель. Уже 13 апреля 2015 года она продала ее ООО «Капиталгрупп плюс», гендиректор которого и пришел к коменданту. Согласно данным ЕГРЮЛ, эта фирма была создана совсем недавно, в августе 2014-го. А ее гендиректором и одним из учредителей значится некто Дарьев Александр Евгеньевич из Мурманска. И фирма эта за такое короткое время даже успела 9 апреля 2015 года оформить ипотеку в Московском индустриальном банке на покупку этой квартиры. В выписке ЕГРП так и значится «Основания перехода: договор купли-продажи с использованием кредитных средств», а обременение — ипотека.


Та самая квартира на Мосфильмовской.

— Я была, мягко говоря, в шоке, — разводит руками певица. — Также выяснилось, что якобы мною выдана нотариальная доверенность на какого-то Хлынова Михаила Евгеньевича, по странному совпадению, родом из Брестской области. Согласно этому документу, я доверяю этому неизвестному мне гражданину быть моим представителем во всех возможных и невозможных инстанциях, запрашивать документы, касающиеся моей собственности, и осуществлять сделки с моей недвижимостью. Но я никакие такие доверенности не давала! И в тот день, который значится в ней, 12 марта 2015 года, я вообще была в другом месте — в УВД «Ильинское», и у меня есть этому самые что ни на есть железобетонные подтверждения.

Интересно, что доверенность датирована 12 марта 2015 года. А сделка с квартирой состоялась уже 27 марта. То есть в считаные дни злоумышленники сумели собрать все документы на квартиру и тут же ее продать.

— Я поехала к нотариусу Агафоновой Ирине Викторовне, которая заверяла эту доверенность. Адвокат посоветовал срочно отозвать этот липовый документ, ведь у меня кроме этой квартиры есть и другая собственность. И пока эта доверенность существует, что может случиться с этой собственностью — одному богу известно.

По материалам проверки следователи завели уголовное дело. И дальше в ходе следствия стали выясняться еще более интересные детали.

— Во-первых, с паспортами. Эта Белла Моисеева, которая снимала квартиру и предъявила мне российский паспорт, и некто Кравцова Елена Владимировна, по другому паспорту гражданка Белоруссии, которая якобы купила у меня квартиру, судя по фото в паспортах, один и тот же человек. Дальше еще интереснее — полицейские выяснили, что оба эти паспорта вообще недействительны.

В уголовном деле по поводу паспорта на имя Моисеевой Беллы Юрьевны имеется несколько документов — все ответы на запросы следователя в паспортные столы. В них значится, что такой документ был выдан взамен утерянного в 2009-м. Причем этот утерянный паспорт Беллы был «родом» из Владикавказа.

Ну а с паспортом гражданки Белоруссии Кравцовой Елены Владимировны история еще любопытнее. Оказывается, он был выдан вообще на мужчину в далеком 2004 году: «Сообщаю Вам, что за гражданкой Кравцовой Еленой Владимировной, 15.09.1975 года рождения, по имеющимся учетам АИС «паспорт» не значится… По адресу (указанному как место прописки. — Авт.) располагается 7-е управление… УБОПиК…»

Юмора мошенникам не занимать: в качестве места жительства однофамилицы они указали адрес управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.

— В ходе следствия по уголовному делу специалистом МВД была проведена почерковедческая экспертиза, — рассказывает Екатерина Любомская. — Следователи взяли мои автографы на нескольких листах. Плюс запросили документы из школы, где учатся мои дети, за самые разные года. Также в их распоряжении были все эти доверенности и договоры купли-продажи, подписанные тоже якобы мной.

Вывод эксперта МВД по подписи в доверенности на право управления собственностью (то, что заверил нотариус Агафонова) безапелляционно: «Подписи выполнены НЕ Любомской (Кравцовой)».

Так же безапелляционно эксперт оценил подпись Кати и в договоре купли-продажи: «выполнена НЕ Любомской (Кравцовой) Екатериной, а иным лицом».

— Уголовное дело пока продолжается. Было несколько очных ставок — меня с нотариусом, меня с новыми владельцами… Но, несмотря ни на что, уголовное дело так и живет своей жизнью, нотариус Агафонова продолжает работать как ни в чем не бывало. Личность мошенника не установлена до сих пор — ведь что за человек покупал у меня квартиру, непонятно — паспорта-то поддельные. Единственное, на фото в паспорте именно та женщина, что снимала у меня квартиру.

А тем временем адвокат Любомской запросил материалы следствия — экспертизы и прочее, и подготовил заявление в суд о признании договора купли-продажи недействительным.

— Девять месяцев шло дело о признании договора купли-продажи недействительным и истребовании квартиры обратно. Вызывались на заседания и нотариус Агафонова, и новые собственники. Они привели какого-то свидетеля, который утверждал, что видел меня в банке в момент передачи денег. Нотариус пояснила, что это я подписывала доверенности. Но по счастливому, как оказалось теперь, стечению обстоятельств у меня есть железные подтверждения, что в эти дни я была в других местах. О 13 марта 2015 года я уже говорила — была в УВД «Ильинское». Ну а в дату, которую назвали эти покупатели и их свидетель — день передачи денег, — я была на заседании Чеховского суда. Также у меня есть на всякий случай и телефонный биллинг, подтверждающий мое местоположение в эти дни.

18 июля 2016 года Никулинский суд города Москвы вынес решение о признании договора купли-продажи недействительным. Вторая сторона, естественно, тут же подала апелляцию. Но это то, что касается гражданского дела.

А каковы перспективы уголовного дела по мошенничеству, ведь оно, как говорится, налицо?

Следствие, утомленное многочисленными загадками и шарадами, похоже, заняло выжидательную позицию. Ведь теперь не совсем понятно, кто на самом деле потерпевший. Катя-то свою квартиру хоть и по суду, но вернула.

Кто такая эта Белла-Лена? Да и была ли она вообще, и какова ее роль? По сюжету она главная мошенница, продавшая чужую квартиру. Она вроде как есть (на фото в паспортах), но ее, кроме самой Кати, никто не видел.

А кто такой мужчина из нотариальной доверенности Кати — Михаил Хлынов? Ведь в доверенности есть все его данные. Не призрак же он, как Белла…

По ходу этой криминально-квартирной аферы у мошенников деньги появляются только после выдачи банком кредита на покупку квартиры, а все предыдущие замысловатые и многоходовые действия — это подготовка. Что-то всего в этой истории слишком. И фигурантов. И паспортов. И договоров. Будем надеяться, что следствие по уголовному делу рано или поздно все-таки распутает этот клубок.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Детство — под ружьем: Юнармия придет в каждую школу
Кремлевские «нувориши» лопаются от денег, но пенсии старикам платить не хотят
Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда
Не с Путиным, так с Трампом: намечается оборонный союз Израиля с США
Владелец яхты за миллиард и итальянской виллы Худайнатов просит налоговых льгот
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх