Арест Израйлита: Первого в России «частно-государственного партнера» обвинили в мошенничестве


В канун Нового года в Петербурге задержали председателя совета директоров компании-девелопера порта «Усть-Луга» Валерия Израйлита. ОАО «Компания Усть-Луга» — застройщик одного из крупнейших портов на Балтике. Порт находится в Ленинградской области, вблизи границы с Эстонией. Накануне задержания председателя компании-девелопера в ее штаб-квартире в Петербурге прошли обыски.


фото: Михаил Ковалев

Валерия Израйлита Дзержинский районный суд арестовал на 25 суток (до 21 января) в связи с ходатайством следствия. Ему предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 4 – мошенничество, совершенной группой лиц в особо крупном размере. Предварительно сообщают, что председателя задержали по делу о хищении 1,5 млрд рублей.

Израйлит стал генеральным директором ОАО «Компании Усть-Луга» в 1999 году, с 2005 – председателем совета директоров. В 2010 году компания взяла кредит на 600 млн рублей под гарантии Ленинградской области. Банк пробовал взимать долг через суд, и Ленобласть погасила всю сумму, а в 2017 году «Компания Усть-Луга» должна была погасить, соответственно, долг перед регионом.

Географическая близость к Европе и зарубежный опыт работы и стажировок Израйлита способствовали строительству порта на европейский лад. На сайте компании гордо красуется цитата Владимира Путина: «Порт Усть-Луга — один из самых крупных в России инфраструктурных проектов европейского масштаба».

Сначала к строительству порта привлекались такие люди, как бывший вице-премьер России Альфред Кох и экс-глава РЖД Владимир Якунин, с которым Израйлита, кстати, связывает давняя дружба. Затем к проекту стали подключаться олигархи и политические тяжеловесы, слава которых до сих пор не поблекла: гГеннадий Тимченко, Леонид Михельсон, пАлександр Жуков, Искандер Махмудов, Владимир Лисин и так далее. Израйлит утверждает, что он первым в России использовал термин «частно-государственное партнерство», когда презентовал свой проект власть имущим.

Как сообщила «МК» директор по внешним связям ОАО «Компания Усть-Луга» Татьяна Паук, компания продолжает работать в штатном режиме. На вопрос корреспондента о том, следует ли из этого, что следственные действия относятся только к Валерию Израйлиту, она ответила, что они могут быть связаны и с другими компаниями, которые привлекались в процессе строительства. «К нам тогда просто обращались, как к третьей стороне», — заметила Паук. «Да, у нас действительно шли оперативные мероприятия, но никаких «маски-шоу» не было, — продолжает директор по внешним связям. – Все достаточно спокойно, многие сотрудники даже и не догадались, что у нас был кто-то из спецслужб».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
О церкви и большевиках
Первые революционные полки [28 февраля 1917]
Маркс о неоплаченном труде
Кругом алкоголики: звезды шоу-бизнеса забыли о безнаказанности
Минск опроверг планы создания конфедерации России и Белоруссии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх