Арест российских граждан представителями ПНС Ливии – пример беззакония


Не так давно Россия помогла урегулированию кризиса в Сирии. По аналогичной схеме можно было бы разрешить ситуацию в Ливии. Об этом рассказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев. В интервью корреспондентам Федерального агентства новостей (ФАН) он прокомментировал арест российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана террористами т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

По словам Валяева, задержание россиян стало вопиющим примером беззакония. Он считает, что Файезу Сараджу, возглавляющему ПНС, есть что скрывать: граждан других стран бесцеремонно арестовывают, а в стране творится беспредел. Чтобы такого больше не происходило, необходимо обеспечить беспрепятственную работу журналистов и правозащитников в Ливии.

«Сирийский кризис, успешно разрешённый при помощи российского посредничества, демонстрирует ливийцам вариант решения кризиса в их стране. Для этого всю работу должны выполнять специалисты – как в военной, так и в гуманитарной сферах. В стране должны беспрепятственно работать журналисты и специалисты, которые ведут мониторинг по вопросам прав человека и соблюдения законности», — сказал эксперт.

Читайте также:  Зюганов: Путину пора применить рецепты Ли Куан Ю

Валяев обратил внимание на то, что силам Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром удалось урегулировать обстановку на востоке страны. В отличие от северо-западных территорий, которые контролируются Файезом Сараджем. Там процветает разгул преступности и беззакония. А всё потому, что члены ПНС Ливии сотрудничают с террористами и радикалами. При этом эксперт подчеркнул, что россиян арестовали не законно: они прибыли в Ливию с исследовательской миссией, а доказательств того, что они связаны с военными структурами и инспекциями, попросту нет. Разумеется, что нахождение Шугалея и Суэйфана на территории Ливии никак не угрожало безопасности государства. Однако неблагоприятная обстановка на территории страны препятствует деятельности российских дипломатов, которые работают над освобождением наших соотечественников.

Ранее ФАН опубликовало ответ Следственного комитета на запрос о возбуждении уголовного дела по факту задержания россиян. В ведомстве рассказали, что на данный момент продолжается выяснение обстоятельств произошедшего и проводится процессуальная проверка.

Напомним, весной этого года россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены террористами ПНС Ливии. На территории Ливии наши соотечественники проводили социологические исследования. Боевики «МВД» ПНС «арестовали» Шугаеля и Суэфайна и отправили в одну из самых жестоких ливийских тюрем «Митигу».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.55
 89.25
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Skoda и Nivea отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Минске
В США раскритиковал гиперзвуковое оружие России: «потемкинские деревни» Путина
Ношение масок останется обязательным, несмотря на прививку от коронавируса
Неврологи объяснили развитие отклонений в нормальном цикле сна
Африканский штамм коронавируса вызывает большие опасения у экспертов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх