Арестованный в Чехии лидер арт-группы «Война» может вернуться в Россию


Новости дня России и мира
21 Сентябрь 2016
0 / 5 (0 голосов)
Общество

В Чехии задержан лидер арт-группы «Война» Олег Воротников, в 2011 году объявленный в международный розыск из-за сопротивления при аресте. Теперь мечта Олега может исполниться — его могут экстрадировать в Россию. В последнее время скандальный акционист не раз заявлял, что он готов отдать что угодно, лишь вернуться из «европейского ада» домой.


фото: pixabay.com

Напомним, «свободные художники» из Санкт-Петербурга, прославившиеся в начале 2000 годов несколькими громкими «арт-акциями», среди которых было изображение огромного фаллоса на Литейном мосту, а так же акция «переворот» с опрокидыванием полицейских машин возле Дворцовой площади. Наиболее скандальной была семья лидеров «Войны» — сам Олег Воротников и его супруга Наталья Сокол по прозвищу «Коза», которая на все акции таскала с собой малолетнего сына — Картера Ненаглядного Сокола ( такое имя записано в свидетельстве о рождении). У беспокойной мамаши несколько раз пытались отобрать ребенка, на самого Олега и Наталью заводили дела по статье «хулиганство», но потом закрывали. Однако последняя их акция, которая имела место 31 декабря 2011 года, когда был сожжен полицейский автозак в Петербурге, закончилось реальным уголовным преследованием. В итоге парочка с детьми (на тот момент их было уже двое) решила скрыться от российского правосудия заграницей. .Но жизнь свободных художников в свободной Европе не заладилась. Акционисты скитались из одной европейской страны в другую, но «просвета» не увидели нигде. В Венеции, где они жили в анархистском сквоте, соседи в конце концов их сильно избили. А прибывшая полиция задержала не тех, кто устроил драку, а семью Воротниковых-Соколов. « «Здесь изначально относятся к приезжему как к человеку второго сорта, а если есть дети — то это целиком твоя проблема. Пока ты весёлый хипстер — это одно, когда ты человек без документов — ты никому не интересен. Образ Запада, что рисуют интеллигенты в России, — это выдумка. Мы хороши где-то там — когда в российской тюрьме, то мы хорошие»- жаловался Воротников.

Читайте также:  Судьба Украины была предопределена в 2010 году

На днях с Воротниковым встречался журналист «Радио «Свобода» Дмитрий Волчек, который никак не мог поверить в такие идеологические «кульбиты» Воротникова. Он был уверен, что это — неправда. Но поговорив с бывшим свободным художником, Волчек с изумлением признал: «Да, все оказалось правдой, он теперь «путинист». И не просто сторонник захвата Крыма: Олег считает, что Путин «восхитительно завершил работу по спасению русской государственности», Вячеслав Володин – «блестящий руководитель», Сергей Лавров – выдающийся дипломат, умеющий выигрывать во вражеском окружении, «закон Димы Яковлева» справедлив, и вообще «нет ничего прекраснее народного единения»… Он уверен, что западная пропаганда хуже российской, поскольку таксист в Европе может сказать, что ему нравится Путин, а интеллектуал боится.» Пго словам Воротникова, он разочаровался в Западе: «Я потратил годы своей жизни и не нашел ничего интересного… Люди здесь запуганы системой, делают «позитивную ставку на лицемерие», левое движение беспомощно и никакого искусства нет». В конце интервью Воротников заявил, что мечтает вернуться в Россию. «»Даже если не прекратятся преследования в России, то я хочу вернуться. Европа — это глухое место без живых идей. Жить в России — это жить в культуре, а здесь как животные на ферме» — переживал он. Теперь его мечта может исполниться. Только пока не ясно, обрадуется ли он такой перспективе.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.36
 69.72
Биржевой курс
$  58.76
 69.3
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Хокинг раскритиковал правительство Британии за кризис здравоохранения
0 / 5 (0 голосов)
Роспотребнадзор посоветовал россиянам перед поездкой в Индию сделать прививку от гриппа
0 / 5 (0 голосов)
Анкара обвинила Германию в неуважении к турецкому государству
0 / 5 (0 голосов)
Вы за перенос российской столицы за Урал?
0 / 5 (0 голосов)
В России появился новый вид комаров-переносчиков менингита
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх