Арестованный за шпионаж гражданин США Пол Уилан обвинил следователя в угрозах


Лефортовский суд Москвы продлил до 29 августа срок содержания под стражей обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана. При этом Уилан заявил в суде, что следователь нарушает его права. Об этом сообщает «Интерфакс»,

«Мне угрожают, я жертва политического киднеппинга. У меня нет медицинского обслуживания <…>, никакие письма мне не приходят, <…> они пытаются подавить меня», — сказал Уилан.

Он также обвинил следствие в унижении его достоинства и попросил иностранных журналистов привлечь внимание к его положению. «Я возражаю против следователя, который унижает меня, угрожает моей безопасности и нарушает мои права», — сказал Уилан, отвечая на вопрос судьи, есть ли у обвиняемого отводы. Он заявил, что следователь, по его мнению, «ведет себя непрофессионально, а также оскорбляет его достоинство», однако не пояснил, о каких именно нарушениях и угрозах идёт речь.

Как сообщил ТАСС адвокат Владимир Жеребенков, следствие не применяло к Уилану насилия, а его жалобы связаны с «противоестественными условиями» его содержания в СИЗО. «Заявляя об угрозе, Уилан имеет ввиду, что его могут незаконно осудить. Также речь идет о тяжелых условиях содержания в СИЗО — там нет штатного стоматолога, нет переводчика, есть бытовые трудности», — рассказал Жеребенков.

Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении закрытого заседания в связи с тем, что материалы дела содержат гриф «секретно», и удалил всех слушателей из зала. Наблюдать за судебным процессом в суд пришли представители посольств США, Ирландии и Великобритании. В итоге суд продлил срок содержания Уилана под стражей до 29 августа.

В свою очередь брат Уилана Дэвид ранее заявил, что скептически относится к возможности принятия российским судом решения о смягчении меры пресечения. «К сожалению, нет оснований полагать, что отсутствие доказательств освободит Пола», — сказал он.

48-летний Пол Уилан, имеющий, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством комплектующих для автомобилей. 28 декабря 2018 года сотрудники ФСБ задержали его в Москве.

Следственное управление ФСБ возбудило в отношении американца уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В Россию Пол Уилан стал приезжать с 2007 года, еще в период армейской службы. Защита Уилана утверждает, что он занимался культурологией.

В декабре американец приехал в Москву, чтобы присутствовать на свадьбе друга, утверждают родственники Уилана. А основанием для задержания американского туриста стало то, что некий человек передал ему флешку, на которой были сведения, составляющие гостайну.

 Сам Уилан не подозревал об этом, говорил его адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, Уилан взял флешку лишь потому, что не знал русского языка и подумал, будто на ней записана туристическая информация, в том числе список православных храмов. Посмотреть содержимое флешки турист не успел.

В прессе высказывались предположения, что арест Уилана может быть связан с политической игрой. Сообщение о задержании американца поступило на следующий день после того, как президент России Владимир Путин заявил, что Москва по-прежнему открыта для диалога с Вашингтоном, и направил новогоднее поздравление президенту США Дональду Трампу. А 20 декабря в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия не намерена «арестовывать невинных людей лишь для того, чтобы потом обменять их на кого-то». В начале года глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты настаивают на немедленном возвращении Пола Уилана.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх