Ароматерапия переворачивает представление о контроле питания


The Pocket / Flickr

17 января 2019

Темы:

Питание,

Психология,

Исследование

Всего один раз вдох аромата жареной, жирной пищи, и человек уже хочет съесть высококалорийное блюдо. Как отмечает Eurek Alert, но если дышать этим ароматом более двух минут, наибольшее удовлетворение принесет полезная пища.

Мозгу неважен источник чувственного удовольствия. Поэтому можно насытиться и унять тягу к вредным продуктам, просто их понюхав. Об этом говорит Колледж бизнеса Университета Южной Флориды. На самом деле, ароматерапия в широком смысле лучше работает в качестве метода контроля потребления вредных продуктов.

Ученые выявили прямую связь между продолжительностью воздействия запаха и вероятностью потребления вредной пищи. В рамках эксперимента добровольцам давали понюхать ароматы вредной и полезной пищи. Оказалось, если человек вдыхал аромат печенья менее 30 секунд, он чаще хотел после этого съесть печенье.

Но, вдыхая аромат более двух минут, человеку печенье уже не казалось таким привлекательным. В итоге после эксперимента он обычно выбирал фрукты. А вот запахи полезной пищи не производили такого эффекта — они никак не влияли на реальный выбор человека.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Последователей Навального заставят заплатить за убытки московских рестораторов
Следственный комитет ограбил сотрудника ФБК. Путинская Россия 2019
Кадыров назвал свой единственный страх
США: деиндустриализация или тотальная индустриализация?
Оппозиция сливает протесты в Москве, потому что не знает, чего хочет (видео)
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх