Авиакомпаниям разрешили не продавать билеты дебоширам


Депутаты Госдумы приняли поправки в Гражданский и Воздушный кодексы, в соответствии с которыми внесенные в черный список пассажиры не смогут снова купить билет на самолет

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов, в соответствии с которыми авиакомпании получат право отказывать в покупке билетов на свои рейсы пассажирам, внесенным ранее в черные списки, передает корреспондент РБК.

Поправки вносятся в Воздушный и Гражданский кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. В случае подписания законов президентом страны новый порядок может вступить в силу к середине 2018 года.

В соответствии с поправками тот, кто был оштрафован или подвергнут административному аресту за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, а также привлечен к уголовной ответственности за хулиганство на борту самолета или создание угрозы безопасности лайнера, может быть включен авиакомпанией в черный список. После этого авиакомпания сможет в течение года не продавать ему билеты на свои рейсы.

Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка
Общество

«Наличие такого механизма в России — это сдерживающая мера, потому что сегодня авиакомпании, даже понимая и зная, что пассажир потенциальный дебошир, отказать ему в продаже билета не имеют права», — пояснил РБК глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам парламентария, принятый закон поможет минимизировать проблему «пьяных» рейсов и «будет сдерживать некоторых товарищей».

«Такому пассажиру билет временно продавать не будут, чтобы было время подумать, как он себя ведет. Не должны действия на высоте 10 тыс. м ставить под угрозу жизнь и безопасность других пассажиров», — сказал Нилов.

В отдельных случаях даже включенный в черный список пассажир все-таки сможет попасть на борт воздушного судна. Основанием для признания случая исключительным будет считаться документ, подтверждающий, что пассажир направляется к месту лечения (или обратно), либо сопровождает туда (или обратно) инвалида, либо летит на похороны близкого родственника, либо возвращается «из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого с Российской Федерацией является воздушная перевозка».

В 2016 году президент Владимир Путин поддержал идею авиакомпании «Аэрофлот» об ужесточении ответственности для пассажиров, устраивающих дебоши на борту самолетов. Глава компании Виталий Савельев тогда просил разрешения отказывать в допуске в самолет тем, кто попал в черный список авиаперевозчика, а также иметь на борту «средства сдерживания», в частности пластиковые наручники и ремни.
 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шойгу пообещал ответить США в Европе, Азии и Тихом океане
Курящим россиянам предложили урезать зарплату
Минздрав предложил тестировать работников на алкоголь
Кузнецов не сдал экс-губернатора Громова
В Подмосковье кандидата не пускают на выборы по проверенной в столице схеме
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх