Автопортрет Фриды Кало продали за рекордные $34,9 млн


17.11.2021 18:02
Фото: m24.ru

За рекордно высокую для латиноамериканских художников сумму ушел с молотка автопортрет знаменитой мексиканки Фриды Кало (1907-1954), передают зарубежные СМИ. Картину под названием «Диего и я», которая датирована 1949 годом, представляли на проходивших в Нью-Йорке торгах Sotheby’s.

Автопортрет Фриды Кало продали с молотка за $34,9 млн, в результате картина стала самой дорогой для художников из стран Латинской Америки, сообщает ВВС News. На этой картине художница запечатлела себя с глазами, полными слез. На лице, обращенном к зрителю, можно увидеть портрет супруга и коллеги Фриды Кало — Диего Риверы, на лбу которого изображен третий глаз.

Произведение искусства выставлялось на аукцион наследником коллекционера из Нью-Йорка, который приобрел это полотно в 1990 году на аукционе того же дома Sotheby’s. Тогда сумма сделки составила $1,4 млн. В прошлом владелицей портрета была чикагская писательница Флоренс Аркин, дружившая с четой художников.

Новым обладателем автопортрета Кало стал основатель музея латиноамериканского искусства Malba в Буэнос-Айресе Эдуардо Константини, сообщает The New York Times.

Читайте также:  4 ноября в театре драмы и комедии «ФЭСТ» состоялась премьера моноспектакля «Взломанный»

Ранее наиболее ценной  работой Кало считались созданные в 1939 году «Две обнаженные женщины в лесу». Пять лет назад картина была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $8 млн. Рекордом стоимости произведений латиноамериканских художников в прошлом были $9,76 млн — за такую сумму на торгах дома Christie’s в 2018 году были куплены «Соперники» Диего Риверы (1886-1957).

Напомним, минувшей весной в Париже нового владельца обрела картина «Уличная сцена на Монмартре» Винсента Ван Гога (1853-1890). Первоначально  это полотно оценивалась в сумму €5-8 млн, но участник торгов дома Sotheby’s не пожалел за произведение знаменитого художника €16,2 млн. Ван Гог создал картину в 1887 году. В прошлом она еще никогда не экспонировалась для широкой аудитории. На протяжении почти века полотно хранилось в частной коллекции, его владельцем была парижская семья.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 102


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх