Автопроизводители обвинили краснодарские суды в участии в мошеннической схеме


Крупные автопроизводители, включая компании Hyundai, Kia, Mercedes и Jaguar LandRover, заявили о мошеннических схемах с участием судов Краснодарского края, которые предусматривают получение денег под прикрытием исков о защите прав потребителей. В связи с этим компании направили жалобы в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Как сообщил РБК партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, представляющий интересы компаний, жалобы были направлены в начале мая. В них говорится, что районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже.

Описанная в жалобах схема выглядит следующим образом: истцы обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты. Интересы автовладельцев в этих делах представляет организация под названием «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края», а судебные экспертизы проводят одни и те же специалисты, которые устанавливают производственный характер дефекта машины. При этом заявители не предоставляют автомобили на проверку качества, а суды удовлетворяют иски. Эти дела рассматривают определенные судьи, которые отклоняют ходатайства ответчиков. Краснодарский краевой суд оставляет апелляционные жалобы по таким делам без удовлетворения.

«Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», – заявила глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева. Факт присоединения компаний к жалобам подтвердили представители Kia и Mercedes. «Мы это наблюдаем уже пять лет. Убытки насчитываются в районе 10 млн рублей», — сообщили в пресс-службе Mercedes.

В «Комитете по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» на запрос журналистов ответили, что организация «помогает защитить права людей, которые к ней обращаются, а для фиксации нарушений есть вышестоящие инстанции».

По словам Титаренко, совокупный ущерб компаний, понесенный в результате действия описанной схемы оценивается в сотни миллионов рублей, поскольку в среднем по каждому иску суды присуждают заявителям компенсацию в трехкратном размере стоимости новой машины. Приложенный к жалобе список дел охватывает 2016-2018 годы, а общая сумма выплат по ним превышает 200 млн рублей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх