Авторам российского агентства Regnum дали по 5 лет за антибелорусские статьи


Суд города Минска в пятницу, 2 февраля, признал охранника из Бреста Дмитрия Алимкина, доцента БГУИР Юрия Павловца и редактора журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц (ч.3 ст.130 УК РБ). Три автора российского агентства Regnum приговорены каждый к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.
До вступления приговора в силу Алимкин, Павловец и Шиптенко будут находиться под подпиской о невыезде. Всех их освободили из-под стражи прямо в зале суда. Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его внесения, что обвиняемые и намерены сделать.
Обвиняемые будут добиваться отмены приговора
Адвокат обвиняемых сказал корреспонденту DW, что еще не имел возможности обсудить с ними дальнейшие действия. Жена Юрия Павловца также пока затруднилась ответить на этот вопрос, отметив, что нужны консультации.

В то же время Дмитрий Алимкин однозначно заявил в интервью DW, что намерен добиваться отмены приговора Минского горсуда. А Сергей Шиптенко сообщил журналистам, что будет обжаловать приговор и, несмотря на все произошедшее, будет и далее сотрудничать с российскими СМИ.
Гособвинитель в ходе судебных прений запросил для каждого из трех обвиняемых — Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца, Сергея Шиптенко — 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. Всем троим инкриминировалось нарушение ч.3 ст.130 УК Беларуси («разжигание национальной вражды или розни группой лиц»). А Павловецу и Шиптенко — еще и ч.1 ст.233 УК («незаконная предпринимательская деятельность»).
Обвинение в разжигании розни
Первое обвинение касается публикаций на российских информационных ресурсах Regnum, lenta.ru и Eurasia Daily. Материалы выходили под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь и Артур Григорьев. Согласно выводам Республиканской экспертной комиссии, в обнародованных материалах их авторы ставили под сомнение суверенитет Беларуси, в текстах содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры. Следственный комитет Беларуси по этому поводу возбудил уголовное дело в ответ на обращение министерства информации.

Читайте также:  ФАН подал иск в суд на Facebook за блокировку аккаунта

Последней каплей для Мининформа стала, судя по всему, публикация 25 октября 2016 года на сайте Regnum статьи под заголовком «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем». Текст был подписан псевдонимом Алла Бронь. Помимо выпада против языка («Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков…»), в публикации содержалась и критика «антироссийской политики» президента Беларуси Александра Лукашенко.
Обвинение в незаконном предпринимательстве
Второе обвинение касалось получения гонораров за опубликованные статьи. Прокурор указал сначала, что Шиптенко получил от незаконной предпринимательской деятельности доход на общую сумму не менее 22 тыс. белорусских рублей с учетом деноминации (около 9 тыс. евро), Павловец — не менее 40 тыс. белорусских рублей (около 16 тыс. евро).

Позднее прокурор отказался от этих обвинений, и в этой части суд принял решение прекратить дело из-за отсутствия состава преступления. Суд согласился как с квалификацией, предложенной стороной гособвинения, так и с самой мерой уголовной ответственности, заявил после вынесения приговора прокурор журналистам.
Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) следила за данным процессом и опубликовала полный текст обвинений. При этом БАЖ пока не никак не прокомментировал приговор. Что касается самой сути обвинений, то журналистская организация говорила о наличии в процессе признаков нарушения свободы слова.
Всех троих обвиняемых задержали в декабре 2016 года, и они до последнего времени находились в СИЗО. Еще один фигурант дела, шеф-редактор российского агентства Regnum Юрий Баранчик находится в Москве. Он был там ненадолго задержан по запросу белорусской стороны, но вскоре отпущен на свободу и пока недоступен белорусскому правосудию.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.50
 75.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин поддержал идею ввести уроки, посвященные репрессиям
Власть в Армении узаконили выборами
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Игра на очернение России от британской MI5
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх