Автоюристы за год вывели с рынка ОСАГО 10 млрд рублей, жалуются страховщики



Moscow-Live.ru

Так называемые «автоюристы» вывели со страхового рынка России около 10 миллиардов рублей в 2015 году, заявляют в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Как сообщает ТАСС, представители страховых компаний, Центробанка и Верховного суда РФ проведут 26 мая встречу для обсуждения проблемы криминальных юристов,
специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках «автогражданки». Отмечается, что автоюристы перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор или же оформляют доверенность, с которой потом идут в суд.

Путин приказал внедрить в ОСАГО схему натурального возмещения – получить ремонт будет проще, чем деньги

В РСА указывают, что если средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 615 рублей, то средний размер выплаты за аналогичный период времени с учетом судебных издержке почти вдвое больше — 62 944 рублей. При этом доля судебных выплат в Южном федеральном округе, одном из наиболее проблемных для страховщиков регионов, в общем объеме страховых выплат достигает 40%.

Читайте также:  Bentley Flying Spur увеличивается и получает технологии для конкуренции с Mercedes-Mayba

По информации страховщиков, «автоюристы» на месте выплачивают своему клиенту определенную часть средств, после чего у потерпевшего пропадает интерес обращаться к страховщику ОСАГО напрямую. Потерпевший при этом получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик, подчеркивает в РСА. А «автоюристы» далее самостоятельно направляют претензию страховой компании.

Представители РСА сообщают, что деятельность «автоюристов» уже привела к сворачиванию страховыми компаниями деятельности в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.

В связи с этим страховые компании просят Верховный суд выпустить ряд разъяснений для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым автоюристам удается выигрывать судебные разбирательства и взыскивать судебные выплаты, в разы превышающие размер страховых компенсаций.
Страховщики просят суды при оценке ущерба руководствоваться ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательном порядке предъявлять поврежденное транспортное средство для осмотра.

Ранее сообщалось, что из-за наплыва «автоюристов» страховщики начали сворачивать едва начавшуюся продажу электронных полисов.

Напомним также, что для борьбы с дефицитом полисов ОСАГО с 1 июня в России планируется запустить новую системы продаж полисов через единого агента.

Читайте также:  Uber протестирует воздушное такси в Мельбурне


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новая афера с банковской картой
Россияне пожалели 16 рублей на подъемник для ветерана в инвалидной коляске
В Росгвардии началась замена военных на сотрудников ФСБ
Это бы не привлекло внимание, если бы не..
Путин устроил чиновникам разнос из-за жалоб подтопленцев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх