Байден стер ухмылку с лица Путина


«Выдержка и спокойствие — недооцененные добродетели в политике. Избиратели, когда выбирают президента, как правило, отдают предпочтение новизне и возбуждению. В результате в Овальном кабинете обычно оказываются внешнеполитические неофиты. Когда эти новички совершают свою первую поездку за границу, они вызывают сильное беспокойство у наблюдателей и помощников, которые задаются вопросом: будет ли президент знать, что он делает? Скажет ли он что-нибудь, чего не следует? Раздавят ли его более опытные лидеры?» — пишет на страницах The Washington Post обозреватель Макс Бут.

«С президентом Байденом такой озабоченности нет. Он имеет многолетний опыт работы во внешней политике в качестве вице-президента и сенатора, путешествующего по миру. Его внешнеполитические приемы (…) проявились во время его поездки в Европу — и принесли дивиденды американскому народу. Байден легко установил хорошие отношения со своими коллегами-демократическими лидерами на встречах с G7, Европейским союзом и НАТО. (…) Еще до того, как Байден ступил на европейскую землю, его рейтинг одобрения среди союзников США резко вырос. Исследовательский центр Pew Research Center сообщает, что в 16 странах процент людей, верящих в то, что президент США поступает правильно во внешней политике, вырос в среднем с 17% в прошлом году до 75% сегодня. (…)», — говорится в статье.

Читайте также:  Набиуллина с новой брошью поделилась беспокойством по поводу инфляции

«Встречи с союзниками были в некотором смысле просто прелюдией ко встрече с одним из самых эффективных противников США — Владимиром Путиным. Невозможно представить себе более резкий контраст между Байденом и его предшественником, чем в их отношении к российскому авторитарному правителю». Вспоминая о саммите в Хельсинки в июле 2018 года, Макс Бут пишет, что «(…) Путин вышел из той встречи с ухмылкой, как кошка, проглотившая канарейку».

«Как отметил историк Майкл Бешлосс, такой ухмылки не было на губах Путина, когда он давал свою персональную пресс-конференцию после встречи с Байденом в среду. В то время как Путин прибегал к своей обычной нечестности и аргументации в стиле «на себя посмотрите» — он сравнил тюремное заключение оппозиционного лидера Алексея Навального с преследованием бунтовщиков в Капитолии — его поведение было приглушенным и далеко не триумфаторским. Он атаковал Соединенные Штаты, но старался не оскорбить лично Байдена. Он даже сравнил нынешнего президента с его предшественником», — пишет автор публикации, напоминая, что, по словам Путина, президент Байден — опытный государственный деятель, который сильно отличается от президента Трампа («Ой. Это больно заденет самого большого фаната Путина в Соединенных Штатах», — замечает обозреватель).

Читайте также:  В охваченной лесными пожарами Карелии началась эвакуация жителей

«В своих собственных заявлениях Байден затронул нужные ноты. Он ясно дал понять, что поднимал вопрос о правах человека в разговоре с Путиным. «Как я могу быть президентом Соединенных Штатов Америки и не выступать против нарушения прав человека?» — спросил он. Это почти невообразимо — если бы мы только не были свидетелями президентства Трампа. (…) Байден не выражал наивных надежд на трансформацию России; он первый президент США после прихода к власти Путина в 1999 году, который не ожидает фундаментальной перезагрузки отношений. Его цели более скромные, хотя, возможно, все еще слишком амбициозные, а именно — немного больше стабильности и предсказуемости со стороны Кремля. (…) Никто не заинтересован в «в новой холодной войне», сказал он».

«Даже это может быть не так: России выгодна «холодная война», если это означает, что к ней будут относиться как к равной США, единственной в мире сверхдержаве, а не, как выразился Джон Маккейн, как к «заправочной станции, маскирующейся под страну». В самом деле, кое-кто может утверждать, что Путина вознаграждают за его плохое поведение тем, что ему предоставляют мировую сцену в Женеве так, как этого не делают для лидеров более крупных экономик, таких как Италия или Индия».

Читайте также:  Рязанские подростки признались в убийстве двух человек

«Но есть дипломатическая выгода от саммита, которая может перевесить цену за укрепление позиций Путина. А именно — то, что опытный и принципиальный президент США четко и недвусмысленно донес до «убийцы» в Кремле, каковы интересы и ожидания США — и дал ему понять, что плохое поведение повлечет за собой серьезные последствия. Похоже, именно это и сделал Байден. Понял ли Путин этот месседж, предстоит увидеть. Но, по крайней мере, приятно иметь президента, который знает, какой месседж нужно доносить», — считает Бут.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх