Банкам запретят взимать с должника больше половины его зарплаты


Правительство и Центробанк РФ намерены запретить банками и микрофинансовым организациям (МФО) взыскивать задолженность по потребительским займам в размере, превышающем половину дохода должника в месяц.

Соответствующие предложения представят президенту РФ к 1 марта, пишут «Известия», ссылаясь на первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву. При этом права заёмщиков также ограничат — граждане не смогут брать новые кредиты, если их задолженность превысит установленный законом уровень. Ведомства не комментируют, каким может быть индикатор долговой нагрузки — DTI (debt-to-income).

Эксперты полагают, что показатель следует закрепить на уровне 30–50%. Уровень закредитованности человека позволит правильнее оценить его платёжеспособность, а также риски невозврата средств. Специалистам предстоит разработать механизм проверки доходов должников. Кредитодатели рассчитывают, что с этой целью им разрешат доступ к базам ФНС и ПФР. Пронедра ранее сообщали, что в Госдуме предложили запретить МФО.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Визит Путина в затопленный Тулун скрыли от местных жителей
Звёздные девушки, ставшие лесбиянками, после неудачных браков с мужчинами
Любовь бывает разная: в каждой культуре свое понятие любви
Ученые раскрыли тайну древнего подземного хранилища в России
Знающие люди подсказали, какие слова нужно говорить в ответ на соболезнования о смерти
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх