Барин приехал! Председателя парламента Удмуртии теперь встречают стоя


Новости дня России и мира
15 Декабрь 2017
Общество

Следующая статья:

В Госсовете Удмуртии одной из самых обсуждаемых тем стала дисциплина депутатов. Председателя парламента приветствовали стоя и аплодисментами, а он журил коллегам за опоздания и разговоры на «задней парте».

При новом председателе Госсовета Удмуртии решили ввести новые порядки. Алексей Прасолов подошел к установлению дисциплины со всей ответственностью. Новшества были проявлены в первые минуты сессии. Диктор громко провозгласил: «Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Михайлович Прасолов». И в зал со стороны президиума вошел А. Прасолов. При этом остальные депутаты его приветствовали стоя и аплодисментами.

Раньше спикеры республиканского парламента заходили в зал из фойе и по ходу движения к месту президиума за руки здоровались с депутатами, иногда обходили при этом все ряды. Часто таким же образом – здороваясь со всеми по ходу — двигались к специально отведенному месту и руководителю региона.

Позднее новшество прокомментировал журналистам сам Алексей Прасолов:

«Ну, коллеги, есть, во-первых, уважительное отношение друг к другу. Когда старший по званию, старший по чину, старший по должности входит в какое-то помещение, как вы считаете, как должны приветствовать? Или вообще должны приветствовать или нет? Должны. Значит должны тогда это у нас принято на Руси это вставать. Надо делать? Надо», — сказал спикер республиканского парламента.

Правда, не все депутаты с таким положением согласны. Один из народных избранников назвал это наигранным, неуместным действием, которое напоминает не то съезды КПСС, не то приход боярина. Представитель одной из оппозиционных фракций при этом подчеркнул в комментарии «Udm-info», что депутаты были избраны жителями республики и имеют равные права, а задача спикера парламента вести сессии, организовывать работу Госсовета.

Читайте также:  Отец министра промышленности РФ стал совладельцем виноградников и коттеджей в Геленджике

Он добавил, что для депутатов такое представление было неожиданным и встали все, но как будет на следующей сессии – еще подумают.

Неуместными назвали депутаты и замечания по поводу опозданий и раннего ухода с сессии. По внесенным сегодня изменениям в регламент, заходить на сессию необходимо за пять минут до начала заседания.

«Я думаю, что перед парламентом в условиях нехватки средств бюджета на такие важные направления, как новогодние подарки детям-сиротам (подарки вручат всем, но финансирование будет из внебюджетных источников – прим. ред.), стоят более серьезные задачи. Тратить время на замечания и вносить изменения в регламент по поводу присутствия приглашенных и представителей СМИ для чего? Депутатам что теперь, чтобы сходить по нужде, руку поднимать?», — сетует народный избранник, пожелавший говорить анонимно.

В течение сессии А. Прасолов сделал несколько замечаний: за разговоры во время сессии, за опоздание, за уход до окончания и прогул без уважительной причины.

 

 

Фото: Пресс-служба Госсовета УР

Кстати, по последнему моменту внесли изменения в регламент Госсовета. Теперь прогульщики будут лишаться компенсации депутатских расходов. Она составит 15 тысяч рублей.

«Если депутат прогуливает, не приходит на сессию, если уходит с сессии, не приходит на заседания комиссии, то те небольшие средства, которые выделены на работу депутата, непосредственно этих денег он будет лишаться. Это малая толика, но это должно дисциплинировать. Нас избрали наши избиратели. Мы как депутаты Госсовета несем ответственность перед своими избирателями, будьте добры присутствовать и работать над законами, которые мы выносим на сессии, это касается и комиссий. Это наше производство, это наша производственная дисциплина», — прокомментировал спикер республиканского парламента и добавил, что сейчас совместно с правительством Госсовет разработает единый документ, который будет регулировать «внутренние отношения» этих органов власти.

Читайте также:  Раскрыты главные страхи россиян

Один из депутатов, пообщавшийся с «Udm-info», согласился, что такие меры по укреплению дисциплины среди народных избранников действительно нужны, потому что они касаются непосредственной деятельности депутатов, ради чего их собственно и выбирали. Стал депутатом — посещай сессии и работай в постоянных комиссиях.

Впрочем, дисциплинировать председатель Госсовета УР хочет не только депутатов, но и представителей СМИ. По внесенным сегодня изменениям в регламент работы парламента в зале заседания теперь смогут присутствовать только фотографы, телеоператоры и журналисты телекомпаний. Представители печатных изданий и интернет-СМИ смогут наблюдать за происходящим только на экране телевизора в фойе.

В общении с журналистами Алексей Прасолов отметил, что, возможно, для прессы выделят какую-то более удобную комнату.

«Я хотел пригласить в зал (журналистов – прим.ред.). Посмотрели списки — аккредитовано 120 человек. Только у меня есть данные, кто и сколько поприсутствовал в Госсовете. Они удручающие и не в вашу пользу. Если аккредитовываем, то приходи», — сказал председатель республиканского парламента.

Представители СМИ тут же пояснили, что на сессии и заседания постоянных комиссий могут ходить разные журналисты, плюс бывают форс-мажоры с болезнями и другими мероприятиями, которые могут проводиться параллельно. Здесь стоит отметить, что сейчас предусмотрены определенные квоты, которые различаются по типам СМИ. К примеру, информационные агентства и газеты могут аккредитовать до 7 человек, сетевые издания – до 4 человек, телекомпании – до 14 корреспондентов и до 10 операторов.

Читайте также:  Более 3% населения Земли признаны мигрантами

Закончил Алексей Прасолов дресс-кодом для журналистов. Сегодня на сессию пропускали свободно, хотя надо сказать, что, как правило, представители СМИ одеты вполне прилично, хоть и не в пиджаках и галстуках.

Теперь прессе запретили джинсы и свободный стиль одежды, но так и не расписали, что авторы новых норм именно имеют в виду под деловым стилем, и кто по каким лекалам будет определять, соответствует внешний вид журналиста требованиям Госсовета или нет. В общем, представителей СМИ теперь будут встречать по одежке, а вот организуют ли для них рабочие места по уму – это узнаем на следующей сессии Госсовета. Обычно в конце декабря созывают внеочередную сессию, на которой глава региона выступает со своим ежегодным посланием.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.59
 69.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сербская власть готовится вернуться в Косово
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Собчак просит ЦИК компенсировать оппонентам Путина незаконную телеагитацию
Болезнь десен может привести к развитию одной из самых смертоносных форм рака
Пассивная Россия – есть ли у нее будущее
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх