Базовый доход в копилку «Единой России»


Идея «вертолетных» выплат гражданам, поставленных на поток, могла прийти руководству РФ после анализа ситуации в Белоруссии.

Бывший премьер Дмитрий Медведев в качестве председателя правящей партии предложил единороссам обсудить с членами правительства и профсоюзами возможность введения в стране гарантированной государством выплаты гражданам. «Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — заявил лидер «Единой России» менее чем за неделю до Единого дня голосования (ЕДГ), то есть региональных и муниципальных выборов по всей стране.

Неудивительно, что связь громкого заявления Медведева с предстоящими выборами — это первая и главная версия, которую и озвучивают большинство комментаторов. Выступление Дмитрия Медведева явно является предвыборным. Растиражировать эту идею органы массовой пропаганды за эти несколько дней вполне успеют. По крайней мере, настолько, чтобы она дошла до всех российских телезрителей. То есть как раз до базового электората «Единой России».

Они узнают, что государство в лице зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева то ли в связи с эпидемией коронавируса, то ли просто по доброте душевной решило выдать гражданам денег. Когда и сколько, а главное, на каких условиях — это отдельный вопрос. Но его задать за эти дни просто не успеют. Власти настолько опасались за результаты сентябрьского ЕДГ, что распространили на него правило «трехдневного голосования», по которому проводился плебисцит по путинской Конституции. Оппозиция, правда, пыталась доказать, что власти нарушают закон, но Верховный суд просто не стал рассматривать ни один подобный иск, сославшись на то, что за выборы отвечает Центризбирком и формат голосования в его ведении.

Читайте также:  Стоимость нефти упала до $39,91 за баррель

В общем, очевидно, что в администрации президента опасаются не слишком удачного голосования, недостаточной поддержки представителей «ЕР» со стороны населения. Поэтому местным властям дан карт-бланш по максимуму применять «административное воздействие». Но единороссам этого показалось мало, ведь их рейтинги остаются весьма невысокими. Отсюда, видимо, и родилась идея с «безусловным базовым доходом».

Весьма возможно, что идея эта исключительно виртуальная, пиаровская — поиграет с ней Дмитрий Медведев до выборов в Госдуму 2021 года и забросит, как предложение о введении в России четырехдневной рабочей недели. Сколько копий было сломано по поводу этого социального новшества. Крикливые эксперты по телевизору, публичные дискуссии между госведомствами. Результат же нулевой, сейчас никто не может даже вспомнить, чем и почему завершились эти споры.

Но, предположим, это не пустой треп и не только элемент предвыборной агитации, а что-то более серьезное. Сразу напрашиваются конспирологические версии. В России без таких не обойтись, тем более что они часто оказываются правдивыми — ведь сами власти живут в мире конспирологий. Первая — Дмитрий Медведев хочет напомнить о себе и продолжает видеть себя преемником Владимира Путина или, скажем, снова премьер-министром, или хотя бы спикером Госдумы в 2021 году. Тогда он реально будет продвигать идею базового дохода как минимум до того момента, пока не займет новую должность.

Читайте также:  Московские власти устанавливают полный контроль над передвижениями горожан

Вторая — лидер «Единой России» участвует в подковерной борьбе вокруг ключевых фигур в правительстве. Сейчас идет очередная атака на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая против «разбазаривания» финансов и даже на весеннем пике эпидемии коронавируса категорически не соглашалась с предложениями о раздаче так называемых «вертолетных» денег населению. Тогда это очередная схватка бульдогов под ковром, а россиянам в итоге все равно ничего не достанется.

Наконец, менее вероятное, но все же имеющее под собой основание предположение — власти России, и правда, хотят ввести безусловный базовый доход. Дмитрий Медведев мог предварительно обсудить свою инициативу, например, с Владимиром Путиным. Пример перед глазами: это Белоруссия. Там многие предприятия в реальности являются посредниками в получении того же «безусловного базового дохода» — они убыточны, но их спонсируют из бюджета, чтобы люди не теряли работу и какую-то уверенность в завтрашнем дне. О чем Лукашенко не устает напоминать населению, отваживая его от протестов. И, несомненно, это увесистый аргумент.

Россия также подходит к потенциально турбулентному периоду федеральных выборов не в лучшей экономической и социальной форме. И не лишенным политической логики представляется привязать население к правящему режиму регулярными выплатами «вертолетных денег», к которым добавляется пособие по безработице, «детские» дотации и прочие поощрения. И четко проартикулировать, как это делает Лукашенко, что не будет этой власти — выплаты прекратятся.

Читайте также:  Пресловутое «согласие в многообразии»

Формула кажется рабочей — ее можно проверить. При этом стоит обратить внимание на ссылки Дмитрия Медведева на зарубежный опыт. Как раз этим летом министерство труда Финляндии подвело итоги двухлетнего эксперимента по изучению схемы безусловного базового дохода. Это был самый масштабный в мире проект по числу участников. Выплачивали людям по 560 евро в месяц, причем без налогов. Один из основных результатов — участники эксперимента потеряли стимул к трудовой деятельности.

Финны считают такие результаты провальными. Но для России это может оказаться не так и плохо. За счет работающей части населения и нефтегазовых доходов можно платить какую-нибудь скромную сумму всем гражданам. Явно не 550 евро в месяц. Тем более не 2500 франков (около 2250 евро), как предлагали в Швейцарии, пока эта идея не была отвергнута населением на референдуме. Очевидно, российские власти не станут, как в Кувейте, класть на счет новорожденному 3 тыс. долларов, и уж тем более 10 тыс. долларов, как в Саудовской Аравии.

В России эта сумма, если предложение Медведева будет реализовано, наверняка окажется не выше прожиточного минимума, а скорее на несколько тысяч меньше его. Для бюджета с учетом рекордных золото-валютных запасов расходы на такие выплаты не станут сильно обременительными. Но за это власти получат лояльность большей части населения, особенно жителей небольших городов и селян.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  79.68
 93.02
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Берлин не признал Лукашенко президентом Белоруссии
Российский генерал призвал к сокращению иранского присутствия в Сирии
Трамп и Байден провели первые дебаты. Оба объявили себя победителями
Открытие: лекарство от диабета 2-го типа поможет предотвратить деменцию
AliExpress организует показ мод с российскими дизайнерами
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх