Бедность по расписанию: учитель обратилась к вице-премьеру Голиковой ко Дню Учителя


6 октября в России будут отмечать День Учителя. Накануне этого праздника правозащитник и педагог Ирина Канторович в очередной раз обратилась к властям предержащим, пытаясь объяснить им, по какой причине наши бюджетники и учителя в частности влачат нищенское существование? Ответ лежит на поверхности.

Открытое письмо вице-премьеру правительства Т.А.Голиковой ко Дню Учителя

Здравствуйте, Татьяна Алексеевна!

Обращаюсь к Вам как к лидеру сферы социальной политики РФ. Знаю, что именно Вы возглавляете в правительстве направление борьбы с бедностью. При этом запущенный в 2018 году пилотный проект по выявлению причин бедности затрагивает прежде всего неработающее население.

 Я же хочу Вам рассказать, о причинах бедности работающих – прежде всего учителей. Причины – в законах. Без изменения этих законов бороться с бедностью работающих бесполезно.

Согласно 144 Ст. Трудового Кодекса размеры окладов и доплат в каждом бюджетном учреждении определяет Коллективный договор, то есть договоренность между работодателем и трудовым коллективом. При этом даже если оклад менее квалифицированного работника (секретаря директора) будет больше оклада учителя – это будет законно, так как коллектив самостоятелен в определении систем зарплат (в том числе окладов). Это мне подтвердили на личном приеме работники Департамента оплаты труда Минтруда РФ – см. &t=1650s» target=»_blank» rel=»nofollow»>видео об этом (с 27 минуты 30 сек).

Читайте также:  Bellingcat проиграл суд ФАН – отвечать перед заказчиками придется

Сотрудники Департамента оплаты труда считают, что системные изменения в порядке начисления зарплат учителей не нужны, а учитель всегда может обратиться в суд, если его трудовые права нарушены. «Укрепляйте профсоюзы, развивайте социальное партнерство», — единственные рекомендации, которые предлагает Минтруд в ответ на крик души учителей: «Творящийся «бардак и беспредел», по словам учителей, стал следствием того, что начисление учительских зарплат полностью отдано на откуп директорам школ».

На это заместитель Департамента Анжела Васильевна Фролова отвечает: «Ну не может директор сам назначить зарплату без профсоюза». Но у нас немало организаций, в которых нет профсоюза. А там, где он есть – ему не дают информации о финансировании учреждения. Как при этом профсоюз может быть полноценным участником переговорного процесса о зарплатах?

Сотрудникам Минтруда РФ, профессионально отвечающим за формирование справедливого, социально комфортного порядка начисления бюджетных зарплат, кажется реалистичным и нормальным, что бюджетный работник для получения обычной зарплаты должен воспитать несколько десятков, а то и сотен сослуживцев так, чтобы они в условиях очень большой зависимости от работодателя, в условиях, когда каждого могут уволить по сокращению штатов без согласования с каким-либо органом – организовали профсоюз и затеяли переговоры с работодателем (далеко не всегда имеющие успех). К тому же весь этот воспитательный процесс, изучение законодательства, составление документов для работодателя и т.п. работник должен осуществлять бесплатно в свободное от работы время (при этом бюджетники сейчас в основном работают на 1,5 – 2 ставки).

Читайте также:  «Куда вы все прётесь?»

Имеющаяся в сети видеозапись «Чиновница Минтруда: вся страна получает нормальные зарплаты!» » target=»_blank» rel=»nofollow»> со всей очевидностью демонстрирует неспособность и нежелание сотрудников Минтруда осуществить реальные перемены к лучшему в положении учителя (таймер этой беседы и расшифровка ее текстом – под видео). Все предложения по реформированию Трудового Кодекса они отвергают.

Поэтому прошу Вас инициировать отставку сотрудников Департамента оплаты труда Минтруда – из-за их некомпетентности и имитации деятельности страдают миллионы россиян. Конкретные предложения по изменению законодательства представлены в презентации.

В сети создана также Петиция за отставку названных бессовестных, некомпетентных чиновников.

Ирина Канторович, кандидат исторических наук, автор петиции «Измените законы, провоцирующие бедность работников и «экономию» бюджетных средств» (более 80 тысяч подписчиков)


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 86.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх