«Беларусь — это наша страна!» Надо ли присоединить Белоруссию к России.Опрос


Тема объединения России с Белоруссией снова вошла в повестку на фоне международных скандалов, которые один за другим сотрясают соседнее государство. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, разогнавший митинги и показательно посадивший самолет с «врагом» — главредом телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем — вызвал возмущение у глав европейских государств. Над Белоруссией даже закрыли воздушное пространство. Владимир Путин при этом продолжает поддерживать Лукашенко. Мы спросили у жителей Екатеринбурга, надо ли России и Белоруссии объединяться.

Большинство — 15 из 25 участников опроса — выступили за союз России с Белоруссией. Как правило, это люди старше 35 лет. А их главным аргументом становится пример СССР, когда «жили и все было хорошо». «Всех надо объединять, не то что Белоруссию. Все страны. Как раньше был Советский Союз — чтобы он вернулся обратно. Не только лучше будет — еще лучше будет! Как раньше люди жили? Ниче не боялись, зарплаты большие. Школы бесплатно, садики бесплатно — все было бесплатно. А сейчас? Посмотрите: туалет платный! Че смеяться-то!» — эмоционально высказалась по этому поводу продавщица уличного киоска.

Читайте также:  Семейную пару из Минска восьмой раз осудили за личную переписку

Белоруссию называют «братским народом». Некоторые респонденты и вовсе считают, что объединение давно состоялось. «Беларусь — это наша страна! Мы с ней всегда живем рука об руку», — сказал один мужчина. «Да мне без разницы, она и так вроде как наша», — добавил другой.

Противники этой идеи — в основном более молодые люди. Они считают, что объединение не просто невыгодно России, но даже может ухудшить жизнь россиян. «Распад СССР произошел, так ведь? Все автономные республики. У всех есть своя независимая граница и территория. Там свой диктатор, у нас свой диктатор — все круто», — заметил один из респондентов. Еще один молодой человек считает, что при объединении «у нас правление будет еще жестче», потому что в Белоруссии «немного другая форма правления». А молодая девушка просто отметила, что лучше оставить все как есть, чтобы не стало хуже.

Несколько человек утверждали, что Россия и Белоруссия — совершенно различные государства, которые ничего не объединяет. Поэтому им сама мысль о слиянии кажется странной. В то же время нашелся молодой человек, который заметил, что «в Белоруссии происходит то же, что и у нас, только с большим градусом».

Читайте также:  Минтруд решил учитывать выигрыш в лотерею при оценке доходов нуждающихся

Те, кого не устраивает происходящее в Белоруссии — разгон митингов, задержания тех, кто критикует действующую власть, — в один голос заявляют: в России они такого видеть не хотят. Поэтому эти люди в основном против объединения стран. Только один мужчина, который хотел бы присоединить Белоруссию к России, сказал: «Надо присоединить и навести там порядок».

Сильные споры вызвал вопрос, хватит ли у России денег, чтобы прокормить Белоруссию, если объединение все-таки состоится. Сейчас Белоруссия — крупнейший должник России, ее долг перед РФ превышает 9 млрд долларов. Тем не менее некоторые опрошенные считают, что это не проблема. «Будет общий бюджет, там разберемся», «В советское время у Белоруссии все с деньгами было хорошо», «Хватит [денег]. Россия богатая. Она всем помогала, помогает. Молодцы. Дай Бог здоровья Путину!» — говорят они.

Более критично настроенные респонденты делиться не хотят. «Сейчас что произойдет? Что мы будем просто кормить Беларусь? Ну то есть, что мы от них можем получить? Ничего», — заявил мужчина. Еще двое ограничились коротким «Зачем нам их присоединять? Что от них толку?».

Читайте также:  Киселев: журналистка CNBC в общении с Путиным вела себя как «сексуальный объект»

Любопытно, что одна из наших собеседниц поменяла свое мнение насчет объединения России с Белоруссией прямо во время опроса. Сначала она выступала за слияние: «Ну а что, нормально». А после вопроса про деньги изменила позицию. 

— А у нас хватит денег им помогать?

— Нет, не хватит мне. Мало мне денег. Зарплата вот — 4 тыс. [рублей] получаю.

— Тогда, может, не надо их присоединять?

— Ага. Не надо, — сказала женщина.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх