Беларусь становится фактором нестабильности России


Интеграционные процессы, которые должны были быть запущены уже в конце сентября, пока буксуют — и российская сторона всячески пытается продавить ситуацию, чтобы их ускорить.

Однако ситуация в Беларуси неоднозначная. Как показывает опубликованная на «Незыгарь.бриф» социология, 66% белорусов не хотят объединения с РФ, а среди людей в возрасте до 35 лет таких почти 80%. Поэтому не исключено, что интеграция ускоренными темпами может привести к обратному эффекту — например, росту уличного протеста.

Поскольку Лукашенко также не заинтересован в быстрой сдаче своих территорий, препятствовать росту антироссийской напряженности — не в интересах действующего президента.

Среди основных претензий к России: поддержка режима Лукашенко, опасения по поводу размещения в стране российской армии (и как следствие, угрозы войны с ЕС или Украиной), продажа белорусских предприятий российским олигархам. Играя на этих противоречиях, режим «батьки» может еще долго удерживаться на плаву, продуцируя страхи в отношении «тотальной интеграции».

Интересно, что утечка данных по этой социологии появилась сейчас, как раз накануне предполагаемого старта процессов по сближению стран Союзного государства. Фактически данные говорят о том, что если Россия, вопреки всей логике, влезет в Белоруссию, то получит не «крымский триумф», а наш вариант Северной Ирландии, где местное население будет воспринимать СГ не как «объединенное королевство», а как имперских захватчиков.

Читайте также:  Почему Россия отправила в космос именно Юлию Пересильд?

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.81
 81.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх